养生之道 疲勞可分為三大類 中醫教你...

疲勞可分為三大類 中醫教你來應對

分享

【新三才訊】中醫認為,疲勞現象的出現,與五髒的失調有密切的關係,如四肢無力多與脾胃有關,腰酸腿軟多與腎臟有關,氣力不足多與肺臟有關,頭腦不清多與心臟有關,不耐疲勞多與肝臟有關。

什麼是疲勞?

疲勞是機體在一定環境條件下,由於過長時間或過於繁重、緊張的體力或腦力勞動而引起的作業效率明顯的暫時降低的一種生理現象,主觀上一般伴有疲倦感,甚至筋疲力盡的感覺。但主觀疲倦感並不一定是機體疲勞,有時無疲倦感覺,而機體卻已進入疲勞狀態。

《黃帝內經》中對疲勞就有較充分的論述。後世醫家在此基礎上不斷補充、豐富,使中醫疲勞理論不斷完善。內因、外因均可導致疲勞,但以內傷尤其過勞為主要病因。疲勞為害,涉及五臟六腑,主要為脾、肝、腎,首當推脾。疲勞屬於中醫學的”虛勞”範疇。

中醫將疲勞分為三種

五勞:五勞就是五種勞損,包括肝勞、心勞、脾勞、肺勞、腎勞。《素問·宣明五氣篇》對體力性疲勞歸納為五勞傷:“久視傷血,久卧傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋。”過度用眼會引起視疲勞;過分懶散會使精神不振;坐的時間太長或是保持靜態的時間太長而不運動,肌肉就會鬆軟而不堅實;持續站立、行走而得不到休息,就會引起筋骨肌肉疲乏、酸軟。

六極:六極指疲勞引起的六種較為嚴重的機體病理變化,包括筋極、脈極、肉極、氣極、骨極、精極。嚴用和《濟生方·論五勞六極證治》稱:“蓋勞力謀慮成肝勞,應乎筋極;曲運神機成心勞,應乎脈極;意外過思成脾勞,應乎肉極;預事而憂成肺勞,應乎氣極;持志節成腎勞,應乎骨極。”

七傷:七傷指七種對身心傷害的因素,包括大飽傷脾、大怒傷肝、強力受濕傷腎、形寒傷肺、憂思傷心、風雨寒暑傷形、大恐傷志。中醫認為疲勞損害身體是按以下過程進行變化的:“積虛成損,積損成勞,積勞成疾”。過勞、情志、外邪等致病因素導致臟腑功能失調、氣血陰陽不足引起的疲勞,多以肝、脾、腎三髒的損傷為主。肝主疏泄,有疏通氣血、條達情緒的作用。肝鬱氣滯則引起脾胃失和。脾主運化,主肌肉,脾運失常則不能生化營養精微物質,可使肌肉四肢無力。肝主筋,肝的精氣衰則筋不能動。腎藏精,主骨,腎氣傷則精力不濟,筋骨酸軟,未老先衰,特別易引起性功能阻礙。

中醫如何應對疲勞?

1、大笑

笑是最好的葯,也最能讓人放鬆身心,感覺更好。每天可花10分鐘時間,看看網路搞笑視頻或者搞笑博客等。與朋友同樂,放鬆效果更好。

2、喝杯綠茶

綠茶中特有抗氧化劑EGCG含量最高,咖啡因含量不高。喝綠茶不僅有助於防止心臟病和癌症,而且可以使人神清氣爽。

3、爬樓梯

專家表示,上下爬樓梯10分鐘是良好的護心運動,可改善心臟活力,渾身更有勁。

4、冷水洗臉

在臉上灑點冷水,有助於快速提神醒腦。

5、曬太陽

曬10分鐘太陽能快速增加體內有益健康的維生素D,提高有助於改善情緒和夜間睡眠質量的血清素水平,恢復精力。

6、填字遊戲

感覺沒勁的時候,花10分鐘做做填字等腦力遊戲,有助於激發能量。

7、深呼吸

感覺疲勞的時候,做做深呼吸有助於緩解壓力。平日可以坐直身體,鼻孔吸氣,吸氣4秒,屏住呼吸3秒,呼氣1秒。該動作可以反覆進行,持續10分鐘。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here