养生之道 吃红枣、喝红糖水补血靠谱吗...

吃红枣、喝红糖水补血靠谱吗?(图)

分享

 

 

在工作中经常会遇到孕产妇及家属咨询关于如何补铁补血的问题,而且几乎90%的家属都认为孕妇可以通过吃红枣、而产妇可以通过喝红糖水来补铁补血,果真是这样的吗?

我们先来了解一下贫血是怎么回事?贫血根据发病原因可以分为缺铁性贫血、巨幼红细胞性贫血、出血性贫血、溶血性贫血等等,其中跟营养密切相关的是缺铁性贫血、巨幼红细胞贫血。而我们老百姓所说的贫血在医学上主要指的是缺铁性贫血,是由于缺铁而影响血红蛋白合成所引起的贫血,多数女性的贫血是由于每月生理周期血液流失过多、或者长期营养不良而导致的;而巨幼红细胞贫血是由于缺乏叶酸或维生素B12而引起的,多见于饮食不均衡、营养不良的情况。

为什么贫血的患病率那么高?尤其是女性朋友。缺铁性贫血是最常见、最多见的贫血,普遍存在于世界各地。据WHO报告,全球缺铁性贫血患者达20亿,还有40~50亿人处于铁缺乏状态,其中90%生活在发展中国家,最容易遭受贫血的人群依次为孕妇、学龄前儿童、低出生体重婴儿、其他女性、老年人、学龄儿童和成年男性。而我国缺铁性贫血发病率更高。近几年来的研究表明,孕产妇贫血是一个常见且严重的营养问题,尤其是缺铁性贫血。它不仅危害母亲健康,而且会对下一代产生不良影响

。目前国内外对妊娠期妇女缺铁性贫血患病情况研究较多,孕期妇女贫血患病率一般在20%~50%,所以,积极预防、治疗缺铁性贫血非常重要。

如果说一个人的消化吸收功能没有什么问题的话,那么缺铁性贫血的主要原因往往在于饮食不均衡导致的,其中铁、锌、蛋白质、B族维生素等造血所需要的营养素供应不足。所以吃哪些食物补铁补血是老百姓很关心的问题。

红枣、红糖这些民间广为流行的补血方子有补血作用吗?红枣、红糖都是植物性食物,其中所含的铁为非血红素铁,吸收率低,只有1-3%,而且铁含量很少。比如红枣,主要成分是糖,约占70-80%,是高热量食物,它的铁含量约为2.3毫克/100克。其他的水果干比如桂圆干、葡萄干也是同样的道理,不能作为补铁的良好来源,但是由于味道甜美,是不错的餐间零食,但是只能少量摄取,否则易导致热量超标,尤其是糖尿病患者,红枣、桂圆、葡萄干的含糖量很高,升高血糖的速度也很快。再来说说红糖,一般产后女性比较青睐,红糖真有那么好吗?红糖中95%以上的成分都是蔗糖。和白糖相比,红糖中保留浓缩了甘蔗当中的矿物质成分,其营养价值的确比白糖要高,红糖中的铁含量约为2毫克/100克,和红枣一样,含铁量低、吸收率低,而且是纯热量食物,不宜作为补铁补血的良好来源。但是从中医角度上说,红糖有温补、活血化瘀作用,产后可以适当的喝一些,但是若有高血糖的情况最好不要补充了。

那该吃哪些食物补铁呢?最好的来源是动物血食物,比如动物内脏、血豆腐、瘦肉等。动物性食物中的铁为血红素铁,含量较高,吸收率在10-25%,而且不受膳食因素的影响,比如植酸、草酸、膳食纤维等,对其吸收率的影响很小。动物内脏由于胆固醇和饱和脂肪酸含量高,所以不建议经常大量食用,可以通过每天适当的补充瘦肉类食物来获取血红素铁,比如瘦猪肉、牛肉、羊肉、禽类、鱼、虾等。

最后,还要说明一下,维生素C在缺铁性贫血的治疗中有着至关重要的作用,维生素C可以使三价铁转化成二价铁促进铁吸收,所以每餐在进餐的同时补充维生素C片剂100-200毫克,每天还可以使用足量的新鲜蔬菜和含维生素C丰富的水果来获取天然维生素C。

当然,如果一旦诊断为贫血,要首先积极就医,找出贫血的原因,有针对性的进行治疗,同时再全面的调整饮食,保证蛋白质、铁、锌、叶酸、B族、维生素C的营养供应,不要单纯的以为吃点红枣、喝点红糖水就可以解决问题。

 

 

(原文作者:营养医师周琼)

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here