养生之道 適合夏季食用的含水食物與飲...

適合夏季食用的含水食物與飲料

【新三才首發】人體每日所需的液體攝入量包含從飲用和進食食物中所攝取的水份。但令人意外的是,即使是像燕麥片這樣的食物也是增加液體攝取量的好食物。眾人皆知,在今年屢創紀錄的高溫氣候中,保持水分對於防止疾病非常重要,因此食用富含能補充水分的食物和飲料絕不可少。

當身體失水過多時,人的細胞和組織可能無法正常運作,就會導致器官失去功能。如果不立即補充水分以脫離失水狀況,可能會導致休克。據美國國家學院(The U.S. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)的資訊顯示,一般建議女性每天需要攝取約12杯的水分(約2.7公升),男性需要約16杯(約3.7公升)。但這個數量需要隨著個人行動、運動或是是否暴露於高溫的環境而調整。根據醫生的說法,當身體健康且水分充足時,人的尿液會介於無色和淺黃色或蜂蜜色之間。當人沒有攝取足夠的水分時,尿液會變得更加濃縮,並呈現深黃色或黃褐色。

專家指出,飲用水並非是獲得足夠液體的唯一方法,其他具有保水作用的食物和飲料也可以幫助身體維持水份,例如:

• 燕麥片-燕麥片可以吸收水分或牛奶,並且非常具有保水效果。有些人不喜歡吃熱的燕麥粥,那你可以在前晚將它用你喜歡的液體飲料,如牛奶或柳橙汁等泡好,放在冰箱裡隔天早上再吃。隔夜燕麥粥含有燕麥片的各種好處又無需加熱,是很好的早餐食材。
• 牛奶-根據研究,由於牛奶含有蛋白質、碳水化合物和電解質,牛奶比水或運動飲料更能補充水份。
• 冰沙-用優格和莓漿類新鮮水果混合攪拌成水果優格奶,甚至再加些冰打成美味的冰沙,可以讓身體維持數小時的水分需求。您也可以用黃瓜、萵苣、火龍果,番茄(西紅柿),甜椒和西洋芹等含水豐富的蔬菜來製作蔬菜冰沙。
• 水果和蔬菜-據營養師說,萵苣、番茄、漿果、黃瓜、葡萄柚、柳橙和甜瓜都是不錯的選擇。但營養師警告說,如果要在高氣溫下進行運動的話,就不宜在運動前進食過多,因為消化食物需要血液和能量,會將血液從肌肉中轉移到消化器官去。通常在運動前可以吃少許水果或一點脫脂的優格奶,對身體是有益的。
• 冷凍水果-將西瓜等含水豐富的水果攪拌後做成冰棒,也可以將草莓和奇異果(獼猴桃)混合在一起,做成更誘人的清涼冰棒來享受。
• 西班牙涼菜湯-將黃瓜、甜椒、番茄、洋蔥和蒜瓣攪碎,再加入油與醋等調味料,做成經典的西班牙風味涼菜湯,是一道很棒的湯。
• 茶和咖啡-冰茶和咖啡非常適合夏季飲用,但不要過量飲用濃縮咖啡,因為會有利尿作用,反而使身體脫水。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here