养生之道 每天喝適量咖啡有益心臟健康...

每天喝適量咖啡有益心臟健康

【新三才首發】最近《歐洲預防心臟病學雜誌》發表了一個新的研究說,每天喝兩到三杯咖啡的人他們的壽命似乎比不喜歡喝的人更長。這個研究是由澳洲的一個研究小組所做的,研究結果指出咖啡愛好者的心臟似乎也更健康,因此可能有助於延長壽命。

研究作者是澳洲墨爾本貝克心臟暨糖尿病研究所的彼得·紀思樂博士,他在期刊的新聞發佈會上說明他的這一研究結果。不過紀思樂的研究團隊表示,雖然其他的研究顯示喝咖啡可能是一種健康的習慣,但目前還沒有對各種咖啡與健康的影響作過大量調查。

為了找出答案,他們以英國生物銀行數據庫中的數據進行分析,研究40至69歲人群的數據。在這項研究中,被研究者的平均年齡為58歲,研究人員聚焦於他們的每日咖啡攝取量和壽命的關聯性,以及出現心臟病、心臟衰竭和中風這些病症的數據。

這項研究涵蓋近四十五萬名英國人的數據。他們依每日咖啡攝取量,將參與者分為六組,分別是:不喝咖啡,每天不到一杯,每天一杯,每天兩到三杯,每天四到五杯,每天超過五杯。

大約有二十萬名參與者通常喝即溶咖啡,近八萬三千人喝研磨咖啡,以及超過六萬八千名偏愛無咖啡因咖啡。此研究對參與者的健康平均追踪紀錄了十二年半,在追蹤研究期間有將近兩萬八千人(約6.2%)過世。

紀思樂的研究小組首先檢視人們的年齡、性別、體重、飲酒或吸煙情況,以及糖尿病或高血壓等疾病。比對調查後他們發現,與從不喝咖啡的人相比,發現咖啡攝取量中等的人,也就是每天喝兩到三杯的人壽命最長。

不同種類的咖啡似乎也有不同結果。在研究期間,喝研磨咖啡的人其死亡機率降低了27%;喝無咖啡因咖啡的人其機率降低了14%;喝即溶咖啡的人其機率降低了11%。在研究過程中,只有不到10%的參與者仍然罹患心臟病,但同樣每天喝兩到三杯研磨咖啡的人發生這種情況的可能性低於20%,而喝同等量即溶咖啡或無咖啡因咖啡的人發生這種情況的可能性分別低於9%和6%。

研究作者指出,喝咖啡似乎也會降低心律不整的風險,包括心房顫動;而心房顫動會增加中風的機率。但這是一項觀察性的研究,並非用以證明這些現象的因果關係,只是一種觀察其關聯性的研究。

儘管如此,紀思樂認為,咖啡的美味背後可能有其他生物學上的因素。他說,咖啡因是咖啡中最著名的成分,但咖啡含有一百多種生物活性成分。很可能非咖啡因的其他化合物才是造成咖啡與心血管疾病和壽命之間的正向關聯的原因。

根據紀思樂的說法,不應該勸阻人們飲用各種咖啡,只要適量就沒關係,咖啡可以作為有益心臟健康的飲料來享用。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here