生活百科 莲子的心

莲子的心

分享

 

我们内心那渐成熟的涩苦是滋润生命的另一番味道,隐于恬淡表情之下不露声色,一如莲子的心。  

 

与朋友逛街,见有卖莲蓬的。说实话,我还是第一次吃莲子。剥去青青的表皮,一颗白白的果实便停在手心里,“很纯洁的感觉呵。”我笑着对朋友说,同时迫不及待地把这份纯洁放进嘴里。朋友来不及阻拦我,我已“哇”地一声吐了出来。“好苦!怎么这味?”朋友笑而不答,又拿来 一粒剥去青皮,再剖开那白白的果实,一瓣绿芽静躺在其间。朋友将那绿芽取出,让我再尝,这次感觉甜甜的,唇齿间有了些许清香。

这小小的绿芽竟是如此“害人不浅”吗?“这就是莲子芯,味苦但清 热去火,还能用来泡茶喝。”

莲子有清甜的仁,藏于心底的却是最苦的芯,难道这也是莲子的隐忍之道?是不是只有长成熟的莲子,才有这不为人知的“苦心”呢?

我不懂莲子的生长,却想着我们的内心深处也如同这莲子一般。儿时的天真烂漫,少年时的无忧无虑会在年龄的渐长与岁月的流逝中渐渐淡去,当每日为生计忙碌、为理想奔走、为感情困惑;我们也感激生活将各自磨励得更成熟,不浮躁于世,不哗众取宠,不图名利也不贪奢华。内心渐成熟的涩苦是滋润生命的另一番味道,隐于恬淡表情之下不露声色,一如莲子的心。

分享
前一篇文章浮生若茶
下一篇文章孩子的眼睛

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here