生活百科 韩国的食花文化

韩国的食花文化

分享

食用花与观赏花不同,萱草又名金针花,黄花菜,幼芽与花的部分克供食用。《山海经济》(1715年)里对萱草有如下的介绍:[6~7月间花开,摘除花蕊,放在滚水中沸煮一阵捞出,沥干水分,沾醋食用。入口鲜脆,口味清淡,比起松茸更加美味,可说是野菜中最好的。]

还有《本草纲目》(1596年)里也提到,[萱草味甘而气微凉,能去湿利水,除热同淋,止渴消烦,开胸阔膈,令人心平气和,无有忧郁。]萱草因为花鹿食用,可解九毒,故名鹿葱。也称为[宜男草],传说孕妇若将此花插在头晌或衣襟上,可因其药效,让腹中胎儿转为男孩。

萱草食用时一定要先摘掉花蕊,因为花蕊含有木毒素(andromedotoxin)。韩国的食花文化里,最常使用野生草类,然而却也不是什么野草野花都可食用。迎红杜鹃虽然可以食用,但是和迎红杜鹃长相类似的大字杜鹃含毒,就不可以食用。而迎红杜鹃也和萱草一样,花蕊含毒,不可随便食用。

这个是现在很难找到的食材[萱草]
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here