生活百科 杏林漫步:中医古籍中不可针...

杏林漫步:中医古籍中不可针也不可灸的穴道(1)

分享

《针灸大成》一书是明朝杨继洲先生所编撰著作的,算是收集针灸资料最丰富的一部书。

《针灸大成》里选集了《内经》、《难经》、还有当时在明朝可以收集到的各类针灸典籍,还有杨氏家传的与他自己的一些经验。

书中有二个篇章,“禁针穴歌”以及“禁灸穴歌”。禁针穴就是不可以扎针的穴道,禁灸穴就是不可以烧艾灸的穴道,这都是杨继洲参考了很多别的针灸书选取出来的。

“禁针穴歌”记载了有二十二个穴道不可以扎针,有四十五个穴道不可以艾灸。

分析一下那些不可以扎针的穴道,发现大部分都是在身上的危险处,例如:头上面的骨头缝中间、或是心脏上,或其它比较危险的地方。有些穴道被扎流血了可能会造成不良后果,例如“脑户、囟会、神庭、玉枕、络却、承灵、颅息、角孙”等穴道都在头上,而且是在头骨和头骨相交接的缝里头,甚至于这个缝是好几个缝的接口,这种穴要给扎了针上去,常会发生不可预期的后果,因为以前使用的针很长很粗,假如扎到了里头的“硬脑膜”、更进去到“脑软膜”、甚至于扎到了脑里面的话,会发生很多的问题。

另外,在“禁针穴歌”里头有“神道、灵台、膻中”等等穴道,都处在胸口心脏部位,假如针到了心脏,可能也会发生一些不好的后果。还有像“水分、神阙”,就在肚脐上,如果扎了针进去会发生危险,“会阴、横骨、气冲”,都在阴部或胯下鼠蹊部,或在前后两阴中间。这些部位,依照中国古时候的礼教来讲,也不可以随便扎针,何况里面也有非常大的动脉通过,所以扎错了针也很危险。

另外还有好几个穴道也都是这样,例如“手五里、三阳络、青灵”等等,都因为底下有动脉,所以要小心扎针,扎出血来可能都会发生问题。刚刚讲的这二十几个穴道以外,还有一些穴道,特殊的人不可以给扎针,例如孕妇不可以扎“合谷”和“三阴交”。曾经有一些病例,扎了合谷、三阴交两穴,孕妇立刻就临盆,因此,怕孕妇给扎了可能导致流产;所以有这个说法:“孕妇不宜针合谷,三阴交内亦通论”。另外,妇女还有一个“石门穴”,针、灸都不好,“石门针灸均须忌”,为什么呢?因为它可能会使“女子终生孕不成”,一辈子都难以怀孕了。依据近代的研究,发现到“石门”的附近有一个穴道,会使妇女完全不再怀孕,就叫它做“绝孕”穴。

另外还有几个穴道,例如“云门、鸠尾、缺盆”,恰恰在肺的外边或肺的旁边,假如扎得深,可能会把肺扎破洞,而得到“气胸”之类的毛病。另外五脏,肝、心、脾、肺、肾,或者胆等等这些地方,都要小心扎针,不幸的话,会给扎死的,例如“肩井穴”就在肺的上面,扎深了就麻烦。古时的《内经》有,刺中了心脏一天死,胆一天半死……的说法。

(本内容节录自希望之声广播电台,胡中医信箱节目)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here