生活百科 解读四大名贵藏药

解读四大名贵藏药

分享

红景天

 

 

红景天来源于景天科植物多种景天的花及粗皮之根。生于海拔3000-5000米的高山石缝、山坡草地。主要分布在海北、海西、海南、黄南、玉树、果洛等州县,品种有大株红景天、长鞭红景天、唐古红景天等10余种。   

1、大株红景天:(藏名译音:尔都尔)rhodiola wallichiana(hk)fuvar.cholaensis(praeger)fu。多年生草本。茎单生或丛生。叶基扩展微呈耳形,无柄,中肋显著。花序聚伞形,稠密,着生极多的小花;花梗细弱,长达1厘米;花药黄色。生长于林缘和灌丛多石处。黄南、海北海南、玉树等州有分布。  

2、长鞭红景天:r.fastigiata(hk .f.et thoms)fu。多年生草本。主轴长达50厘米以上,直径1-1.5厘米。花茎5-10着生于主轴顶端。生长于高山石砾中。海南、海北等州有分布。   

3、唐古特红景天:r.tangutica(maxim)fu。株高5-25厘米。根状茎粗壮,木质化。花茎多数丛生,基部具多数枯茎,下部偃卧,上部直立。叶细线形,宽不超过1毫米。花较大,雄蕊与雄花的花瓣等长或稍长;雌花的心皮约为雌花花瓣的2倍。   

每到六七月采花,阴干;九、十月挖根,切片晾干。性凉,味甘、苦、涩,有养肺、清热、滋补元气、退烧、利肺之功效,治肺炎、神经麻痹症、气管炎等。藏医认为,以根如人肺色,皮厚,气味大有银色露珠状斑痕,秋天变红,及花、果实、种子皆红者为佳。   

红景天药物深受国内外医药界重视,前苏联学者认为红景天在抗缺氧、抗疲劳、抗寒、调节人体免疫等方面均优于人参、刺五加。清代红景天就作为贡品和皇帝赏赐给封疆大臣的珍品。   

现代医学研究证明,红景天主要含多种黄酮甙及二帖类成分、甙元酪醇等,可作为飞行员、宇航员、潜水员、高山工作者以及一切处在不正常环境中的工作人员增强抵抗力的良药。它对提高体力和脑力劳动效率均有明显的双向调节和 “适应源”样作用,是理想的强壮剂。

藏族老百姓将雪莲花分为雄、雌两种,据说雌的可以生吃,具有甜味,雄的带苦味。而植物分类学上将雪莲分为雪莲亚属和雪兔子亚属两面三刀大类。西藏产雪莲亚属13种,雪兔子亚属17种,共计30种。

雪莲花除产西藏外,在我国的新疆、青海、四川、云南也有分布。各地民间将雪莲花全草入药,主治雪肓、牙痛、风湿性关节炎、阳萎、月经不调、红崩、白带等症。印度民间还雪莲花来治疗许多慢性病患者。如胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤等症。在藏医藏药上雪莲花作为药物已有悠久的历史。藏医学文献《月王药珍》和《四部医典》上都有记载。

雪莲花具有生理活性有效成分。其中伞形花内酯具有明显的抗菌、降压镇静、解痉作用;东莨菪素具有祛风、抗炎、止痛、祛痰和抗肿瘤作用,临床上汉疗喘急性慢性支气管炎有效率为96.6%芹菜素具有平滑肌解痉和抗胃溃疡作用;对羚基苯酮有明显的利胆作用。特别饶有兴趣的是雪莲花中所含的秋水仙碱,该成分是细胞有丝分裂的一个典型代表,能抑制癌细胞的增长,临床用以治疗癌症,特别以乳腺癌有一定疗效,对皮肤癌、白血病和何金氏病等亦有一定作用。对痛风急性发作特异功效,12—24小时内减轻炎症并迅速止痛,长期使用可减少发作次数。

此外还具有雌激素样作用活性,能延长大鼠动情期和动情后期,而缩短间情期和动情前期。但秋水仙碱的毒性较大,能引起恶心、食欲减退、腹胀,严重者会出现肠麻痹和便秘、四肢酸痛等副作用。由于雪莲花中含有疗效好而毒性较大的秋水仙碱,所以民间在用雪莲花泡酒主治风湿性关节炎和妇科病时切不可多服。

“耻与众草之为伍,何亭亭而独芳!何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜?”一千多年前,唐代边塞诗人曾经这样吟唱雪莲。雪莲,又称雪荷花,有通经活血的效果,主要分布在新疆、青藏高原和云贵高原一带。横贯新疆中部的天山山脉,冰峰雪岭逶迤连绵,海拔4000米以上是终年积雪地带,被称为雪线,雪莲花就生长在雪线以下海拔3000至4000米的悬崖峭壁上。由于生长环境特殊,雪莲三到五年才能开花结果,以往一直是一种难以人工栽培的名贵中药材。为了拯救这种罕见的名中药材,2001年有商家在天山深处的一个谷地建立了良好的人工种植雪莲的环境,于是我们才可以吃到如此大众化的补品。

虽然只是雪莲花的干制品,但它依然保留着雪莲花的香味和一定功效,烹制的时候需要浸泡一段时间,再连花带水入菜,让雪莲花味尽现。

 冬虫夏草

 dcc

冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。

经研究,它是由昆虫和真菌联合而生。体长3-5厘米,有20-30个环节,腹足8对,隶属鳞翅目蝙蝠蛾科,学名为虫草蝙蝠蛾;夏草形如棒球棍状,长4-11厘米,表面深褐色,折断白色,属肉座菌目麦角菌科。虫草(真菌)于冬季前后侵入虫草蝙蝠蛾的幼虫体内,吸收养分而发展菌丝,待菌丝充满虫体,虫即僵死。到了夏季,从死虫的头顶长出菌座,露出土面,故名夏草。

冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%,蛋白质约25%脂肪8.4%。它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。

虫草蝙蝠蛾的耐寒性强,在-3C低温下冻不死,而至0C时即复苏,故一般发生在高寒山地,雌蛾平均产卵400—500粒,最多可超过700粒。现已查明,幼虫以珠芽蓼的地下块茎为主要食物。

虫草的采挖及简易加工:

冬虫夏草简称“虫草”,为珍贵常用中药材。有补益肾,止血化痰之功。用法诸家各有所见。国际国内市场均为短缺品种。

西藏是虫草的主要产区之一。昌都、那曲两地每产相当可观的虫草。日喀则地区所属的吉隆县的吉隆区和贡当区、定结的陈塘区等均有分布。

虫草为麦角菌类的野生植物药材。寄主为鳞翅目蝙蝠蛾种的一种幼虫。幼虫受虫草孢子囊菌感染后,喜蛰居于向阳湿润、土质松软肥沃的山坡。于小叶杜鹃树丛中较为多见,杂树丛中小见,一般生长在海拔4000米左右。

西藏所产的虫草,一般都比其他地区产的虫草要瘦小一些,菌苗稍长一点。多数是一只虫体只生一根菌苗,少数也有生2—6根菌苗的。

虫草是一个季节性较强的药材。全国的采挖季节也很不统一,一般均在四至五月份。西藏由于气候条件差异,采挖空心思季节比其他省区在推迟半月或一月左右。日喀则地区的几个产区,经调查均以六月中、下旬采挖较为适宜。虫草的生长旺季只有15至20天左右。在旺季采挖的虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,且容易发现和采挖。产量、质量、药效都较高。如果过早采挖,多数苗苗还未出土,不易寻找和采挖。过晚采挖菌苗萎缩或干枯,虫体空心或腐烂。

掌握了虫草的生长环境和采集季节后,寻找药源掌握采挖技术是保证产量的关键。据产区有经验的老人介绍:寻找虫草一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察(早晨易找,正中午难找),只要发现一根虫草附近还有。在最密处1平方米可发现虫草10至20根。

采挖虫草是一项细致而又耐心的工作,最好使用小铁棍或小木棒等工具刨挖虫草。距离在菌苗周围一寸左右。太近或太远都容易挖断虫体。也不可用手直接拔苗采挖。

西藏加工虫草方法很简单,把挖加的虫草及时剥去外面附着的一层黑褐色囊皮,干后除净。

本品为麦角菌科冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾昆虫幼虫上的子座及幼虫体的复合体,产于四川阿坝、松潘、德格、青海玉树、果洛、西藏那曲、昌都等地。尤以生长在海拔4500米以上的西藏那曲地区的虫草为虫草中的佳品。

冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。

 藏红花

 zhh

藏红花,又叫红花,原产埃及,但在巴基斯坦、印并等地栽培历史也很长。

红花可入药,有活血通络之功效。草红花种子含油量达55.38%,长期食用这种油,可降低血液中的胆固醇,防止血管硬化。因此,可用它来治冠心病;由于草红花油中的亚麻酸量很低,所以是制作油漆的好原料。草红花在西藏东部、东南部以及南部地区均可大力栽培,并有很大的发展前途。

藏红花,又叫番红花或西红花,原产西班牙,在伊朗、沙特阿拉伯等国家中也有悠久的栽培历史。在国外,最初仅作为染料来栽培,后来才认识到它是一种活血通络、化瘀止痛的珍贵药材。在医学上常用它来治疗血瘀引起的闭经、胸腹胁肋等疼痛,也治疗创伤肿,特别是它的养血之功能早已闻名于世。正因如此,早在明朝藏红花就传入我国,在《本草纲目》中已将它列入药物之类。当然,就其养血功能而言,要远远超过草红花。

草红花与藏红花仅一字之差,所以在概念上常误认为同物异名,也有人把西藏早已引起种栽培的草红花当作藏红花。其实,这是两种完全不同的植物,草红花是属双子叶植物纲的菊科一年生草本植物,高达1米左右,头状花序中的每一朵管状花呈桔红色。而藏红花是属单子叶植物纲的鸢尾科多年生草本植物,具鳞茎,花为表紫色或紫红色。它们虽在活血通络方面功能相似,但在系统演化、形态发育和其他用途等方面存在着很大的差异。

西藏不产藏红花。那么,为什么藏红花又用“藏”字当头来命名呢?因为这种药材从地中海沿岸经印度传入西藏以手,又从西藏转运至内地。这样人们就把它称之为藏红花。

雪莲花

 tsxl

雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物。它生长在海拔4800—5800米的高山流石坡以及雪线附近的碎石间。该亚属的植物有20余种,绝大部分产于我国青藏高原及其毗邻地区。

西藏境内有下列7种:(1)喜马拉雅雪莲,产亚东、聂拉木;(2)三指雪莲,产八宿、波密、加查、错那和亚东;(3)绵头雪莲,产乃东和错那;(4)小果雪莲,产申札、南木林、仲巴、普兰、札达;(5)错那雪莲,特产错那;(6)丛生雪莲,产吉隆;(7)水母雪莲,广布全区。以上7种,全草均可入药,有祛寒、壮阳、补血和暖宫之功能;主治妇女病、风湿性关节炎及肾虚、腰痛等症,水母雪莲还有强心作用。
   

雪莲为什么能顽强地生存于冰山雪地?因为雪莲有着适应高山环境的生物学特性,它叶极密状如白色长绵毛,宛若绵球,绵毛交织,形成了无数的“小室”室中的气体难以与外界交换,白天在阳光的直接照射下,它比周围的土壤和空气所吸收的热量要大,到烈蒸发;而绵毛层又可使机体免遭强烈辐射的伤害。另外,密集于茎顶端的头状花序,常补两面密被长绵毛的叶片所包封,犹如穿上了白绒衣,以保征在寒冷的高山环境下传种接代。
   

雪莲的这种适应高山环境的特性是它长期在高山寒冷和干旱的条件下形成的。由于雪莲的细胞内积累了大量的可溶性糖、蛋白质和脂类等物质,能使细胞原生质液的结冰点降低,当温度下降到原生质液冰点以下时,原生质内的水分就渗透到细胞间隙和质壁分离的空间内结冰。而原生质体逐渐缩小,不会受到损害。当天气转暖时,冰块融化,水分再被原生质体扫吸收,细胞又恢复到常态奇特的高山植物——雪莲就是靠这种抗寒特性,生存于高寒山中。

                                       

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here