生活百科 地震的求生與急救

地震的求生與急救

 

 【NSC記者線上報導】 地震釀成的災害包括樓宇倒塌、火災及地震過後的瘟疫,可致大批人員傷亡。

        當大地震驀然而至,若開始時震級不高,人們應當迅速離開建築群,分散到空曠的場地上去。來不及離開建築物的往往會被坍塌的房屋埋沒或砸傷。

        從我國唐山大地震的資料看,有些人之所以能在被埋沒的瓦礫中生存下來是因為:1.沒有受到致命的內臟傷;2.試著尋找出路道德找到通氣口,然後找到出口,並迅速脫離侄塌的房屋廢墟;3.在沒有聽到挖掘聲及尋呼聲時,不大呼大叫或無謂地翻滾折騰,驚慌失措、亂喊亂叫會加速新陳代謝,增加耗氧量,還會吸入大量煙塵而致窒息。

        由此可見,地震,雖然目前人類還不能完全避免和控制,但是只要能掌握自救互救技能,就能使災害降到最低限度。總結有以下幾點:

        1.保持鎮靜在地震中,有人觀察到,不少無辜者並不因房屋倒塌而被砸傷或擠壓傷致死,而是由於精神崩潰,失去生存的希望,亂喊、亂叫,在極度恐懼中"扼殺"了自己。這是因為,亂喊亂叫會加速新陳代謝,增加氧的消耗,使體力下降,耐受力降低;同時,大喊大叫,必定會吸入大量煙塵,易造成窒息增加不必要的傷亡。正確態度是在任何惡劣的環境,始終要保持鎮靜,分析所處環境,尋找出路,等待救援。

        2.止血、固定砸傷和擠壓傷是地震中常見的傷害。開放性創傷,外出血應首先止血抬高患肢,同時呼救。對開放性骨折,不應作現場重定,以防止組織再度受傷,一般用清潔紗布覆蓋創面,作簡單固定後再進行運轉。不同部位骨折,按不同要求進行固定。並參照不同傷勢、傷情進行分類、分級,送醫院進一步處理。

        3.妥善處理傷口擠壓傷時,應設法儘快解除重壓,遇到大面積創傷者,要保持創面清潔,用乾淨紗布包紮創面,懷疑有破傷風和產氣桿菌感染時,應立即與醫院聯繫,及時診斷和治療。對大面積創傷和嚴重創傷者,可口服糖鹽水,預防休克發生。

        4.防止火災地震常引起許多"次災害",火災是常見的一種。在大火中應儘快脫離火災現場,脫下燃燒的衣帽,或用濕衣服覆蓋身上,或臥地打滾,也可用水直接澆潑滅火。切忌用雙手撲打火苗,否則會引起雙手燒傷。消毒紗布或清潔布料包紮後送醫院進一步處理。

   
    5.同時要預防破傷風和氣性壞疽,並且要儘早深埋屍體,注意飲食飲水衛生,防止大災後的大疫。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here