生活百科 精神疾患成地震灾区次生灾害...

精神疾患成地震灾区次生灾害

汶川地震令四川等地二千万民众成为灾民,除去亲人、家园及财物损失之坏,心灵受到沉重打击,精神疾患多发,成为目前灾区的主要次生灾害之一。有学者表示,目前灾区需要接受精神干预的人群超过百万,任务繁重。而这种干预则需坚持二十年甚至更长。

  

中国心理学会成立的危机和灾难心理援助项目组,经过对四川灾区一周的调查后,二十四日向在京的媒体表示:“发现灾区群众存在大量越来越严重的心理问题,除受灾群众外,救援人员也存在大量间接心理创伤,损害程度已超过其中部分人群心理和情绪的耐受极限。”  

中国心理学会会长张侃指出,在地震三个月后,要警惕可能会逐渐显现和增加的幸存者自杀现象。

张侃表示,在唐山地震二十到三十年之后,幸存者仍存在有大量的精神障碍问题。因此项目组已准备在灾区建立十个心理援助站,进行二十年左右长期的心理援助工作。

此前张侃曾在中央人民广播电台“中国之声”的广播中透露,从此次地震的总体来看,“我们有百万人需要心理的干预。”

  

曾亲身经历过唐山大地震、现任唐山惠泽心理咨询中心校长的孙启亮,是唐山第一批专业从事心理咨询工作的专家,日前他向媒体表示,尽管唐山地震已经过去了三十二年,但仍然是唐山人的心病。灾后心理危机干预做七十年都不为过。

  

山东省卫生监督所的有关专家认为,四川地震灾难的心理受灾人群大致分为五级:第一级为直接卷入地震灾难的人员、死难者家属及伤员;第二级是与第一级人群有密切联系的个人和家属,可能有严重的悲哀和内疚反应,需要缓解继发的应激反应。另外还包括有现场救护人员,以及地震灾难幸存者。专家认为,以上人群为高危人群,是干预工作的重点,如不进行心理干预,其中部分人员可能发生长期、严重的心理障碍。

来源:香港中通社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here