生活百科 食品真相大揭秘:你不能不知...

食品真相大揭秘:你不能不知道

 
    

主讲人:安部司

(安部司,从事食品添加剂推销工作20多年,人称“添加剂活辞典”、“食品添加剂之神”。他不仅熟知各种添加剂的作用和用法,并亲眼见证了食品加工生产的“幕后”。 )

今天我要给各位讲一讲食品添加剂的问题。讲之前,我先给大家做碗排骨汤。请看,我面前的这排瓶子装了一些白色粉末,我要把这几十个瓶子里的粉末都混在一起,然后再把开水倒进去,搅拌一下。好了!排骨汤完成!谁愿意尝一尝?别害怕呀!就请这位勇敢的男士吧。

“啊,真的是排骨汤。真的很好喝呀!”

怎么样,这就是你平常吃拉面的那个汤吧!大家都看到了,我做排骨汤时根本连一根排骨、一滴真正的排骨汤也没用到,仅仅用了这些瓶子里装的白色粉末,而且尝过的人都觉得味道不错。这些白色粉末,就是我下面要讲的食品添加剂。

我们很多人都不清楚自己平常吃的食品是怎么加工成的。你以为骨汤拉面就是用排骨熬成的汤做的,你以为那些颜色鲜艳的果汁饮料都是用水果榨汁做的,你以为喝咖啡时加的奶精就是用牛奶做的……事实是,你眼睛看到的、嘴巴尝到的并不是真的,漂亮的颜色、诱人的味道都可以由添加剂变出来。
肉丸就是“丸子状的添加剂”

我原来是食品添加剂公司的首席推销员,业绩非常突出,经常为各个食品加工厂排忧解难,帮他们用最低的成本做出好卖的产品。比方说,我开发的一种肉丸。一个厂商采购了大量的肉碎,就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,黏糊糊的,水分多,根本没有味道,没法吃,不能做成肉馅,只能当宠物饲料。可是它非常便宜。我的工作就是把这些不能吃的肉碎变成能吃的东西。

首先,加进不能下蛋的鸡的肉馅,以增加分量。我们知道,养殖的鸡有蛋鸡,有肉鸡。肉鸡主要是吃肉的,而蛋鸡主要是吃它下的蛋的。

蛋鸡和肉鸡的肉差别就很大,价格也不一样。而且这里用的是已经不能再下蛋的鸡肉,价格就更便宜了。

接着,加入大豆蛋白,以做出柔软的感觉。这种大豆蛋白又称作“人造肉”,还用来做便宜的汉堡。

光这样还不行,因为没什么味儿。于是又加了大量的化学调味料。

为了使口感嫩滑,使用了猪油、加工淀粉;为了便于机器批量生产,使用了黏着剂、乳化剂等;为了使颜色好看,使用了着色剂;为了延长保质期,使用了防腐剂、pH调整剂;为了防治褪色,使用了抗氧化剂。

这样,肉丸就做好了。整个过程使用了二三十种添加剂,可以说,它是“丸子状的添加剂”。产品上市后,立刻受到孩子和妈妈的欢迎。

在这里,我要说的是,我使用的添加剂都是国家允许的,而且完全遵照国家规定的剂量标准。但存在什么问题呢?就是国家对添加剂的检验结果只是基于单种添加剂的使用情况得出的,如果一次同时摄取若干种添加剂会怎么样,“复合摄取”的研究依然是个盲点。
也就是说,同时摄取很多种添加剂有无危险性、危险性的大小等,只能由将其吃进嘴里的消费者们来承受。

我为什么要站在这里讲这些事?因为,有一天,我亲眼见到我的女儿也在乐滋滋地吃我开发的这种肉丸。当我看到她吃的那一刻,我才发现我根本不希望我的孩子吃它们。我是知道添加剂的毒性问题的,可我根本没从实际出发考虑过,一直忙着用添加剂开发各种食品,那一刻,我才认清我开发的食品,黏糊糊的废肉和几十种添加剂做出的肉丸,也是要被我的家人我的孩子吃进嘴里的。我的心里充满了罪恶感。

经过好好的反思,我辞去了食品添加剂推销员的工作。我要用我几十年“台前幕后”的经验,告诉大家一些食品的真相。

奶精就是“牛奶式植物油”

再说说奶精。很多店里配咖啡的奶精都是免费的,我经常看到有人临走时,顺手拿好几个,回家留着慢慢用。

现在,我就要问问大家:你觉得奶精是用什么做的?牛奶吗?奶油吗?

你不要看到“奶精”中有“奶”,就想当然地认为它是用奶做。其实,跟前面我做排骨汤一样,制作奶精的过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。但是,如果直接把水加进去的话,肉就会变得稀烂。因此,要使用加热后会变硬的胶状物。

用100多支注射器同时往猪肉里注入专门的肉用胶状液体,那场景见过一次就不会忘记,太让人吃惊了。

接下来便是滚揉,使注入猪肉的胶状液体均匀地扩散到肉的组织中去。注入的肉用胶状物的重量相当于肉总重量的20%-30%。滚揉后肉变得鼓鼓的,然后经过成形、加热等程序,最终变成市场上销售的火腿。

为了使增加的部分保持色泽和弹性,还必须注入其他的添加剂。

注水火腿的价格十分便宜。超市促销特价的火腿大都属于这一种。

在欣喜地将特价品放入购物篮里之前,请看看产品配料表,动脑子思考一下。本来火腿应该是由猪肉做成的,为什么会用到大豆蛋白、蛋清、乳蛋白等成分呢?

不加以比较,就直奔特价商品,难道真的是聪明的消费者吗?

“健康的”漂白藕

有一回,一个厂商找到我,他进了一大批藕。我们都知道莲藕的营养价值高,是很健康的食物。可是他买的藕非常便宜,外表全都是黑的。他就不知道该怎么办了,向我求助。

像这种情况,只要使用添加剂,一切都将迎刃而解。

先用漂白剂把藕漂白,再加进一些添加剂以防止变色。然后,把藕装到袋子里真空包装。

包装好之后,这个厂商就马上把货品发给了超市出售。结果,出现了新问题。藕从边上开始腐烂,有的黏糊糊的,有的变黄,有的变黑,什么样的都有。超市向他索赔,他又向我求救。

我告诉他,这是因为他给真空袋子加热杀菌的时间和温度都不够。只要严格控制加热消毒的过程,就没问题。按照这个方法执行之后,超市再也没有找过他麻烦,他的藕都变为“健康食品”销售了出去。

“健康的”消毒沙拉

很多办公室小姐“为了健康”买来袋装沙拉作午餐。也经常会有家庭主妇在家做蔬菜沙拉,用超市卖的切好了的蔬菜。不仅是因为省了切的功夫,而且切口的地方不管何时都不会焉,可以长期保存。

为什么切好的蔬菜、袋装沙拉能长期保存?

因为它们都使用了杀菌剂(次亚氯酸钠)消过毒。那个消毒现场实在可怕。

工人们不断把切好的蔬菜扔进杀菌池。而且,还要不断改变池子里杀菌剂的浓度,分几次把蔬菜扔进去。有的制造商为了使口感生脆,还会将蔬菜扔进装有ph调整剂的池子。

大家都是为了健康才吃袋装沙拉的,这是多么可笑啊!

“健康的”染色糖

红糖、精制白糖的营养价值差别不大,但自从有人说“精制白糖对人身体不好,红糖好”之后,红糖就开始热卖起来。

那制造商又是怎么做的呢?

他们把精制白糖用焦糖色素染色后作为红糖出售。因为只是把外层染过而已,所以上了色的糖泡在水里的时候,外表的颜色就会先溶掉。

讲的都是实话,应该让更多的人看到。
大学的专业就是学这个的,当时上课后什么东西都吃不下去了,拿到一个东西第一个念头就是这个东西里面有多少添加剂防腐剂,而这些添加剂人体基本上都代谢不了,逐渐沉积在体内成为体内垃圾。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here