生活百科 桃子的营养功效及禁忌(图)...

桃子的营养功效及禁忌(图)

分享
 

桃的种类很多,有水蜜桃、肥城桃、白桃、蟠桃和雪桃等,其中尤以肥城桃和深州蜜桃驰名天下,堪称群桃之冠。 桃常被作为福寿吉祥的象征。人们认为桃子是仙家的果实,吃了可以长寿,故对桃格外青睐。故桃又有仙桃、寿果的美称。
      

营养:桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常食用可预防便秘。
      

功效:中医认为,桃味甘酸,性微温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫等功效。有益颜色、解劳热的功效,能生津、润肠、活血。桃仁入心、肝、肺、大肠,有破血去瘀、润燥滑肠的功效,能活血行血、清散瘀血、去痰润瘀肠,对于呼吸器官有镇静作用,可止咳、平喘。桃仁有去血管栓塞的作用,所以可用于血管栓塞引起的半身不遂。临床上常用于闭经不通、月经痛、血压过高、慢性阑尾炎和跌打伤引起的瘀血肿痛等症状。
      

禁忌:桃子食用过多容易燥热,还有桃子的纤维多,如果吃太多,食道致消化不良;此外孕妇不宜食用桃仁。上火的人不宜多吃桃,婴幼儿最好不要喂食桃子,因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。

来源: 水果网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here