生活百科 防晒霜可能引发老年痴呆症?...

防晒霜可能引发老年痴呆症?

分享
SunGirl090828

 

【新三才网讯】炎炎夏日,在户外活动时,防晒霜是很多人包里不可少的物品。怕晒的女孩出门时也总爱涂上层层防晒霜,保护白皙的皮肤以防晒黑。不过,经常使用防晒霜的人可要注意了,因为英国的一项研究显示,防晒霜可能是引发老人痴呆症(又称阿兹海默氏症)的祸首之一。

据英国媒体报道:阿尔 斯特大学两名专家在欧盟赞助下展开了一项为期三年的研究,以确定防晒霜和老人痴呆症是否有任何关联。这项研究试图找出人体内的纳米颗粒,如同在防晒霜中发现的相同颗粒,是否会引发神经变性疾病如老人痴呆症和帕金森病症。

结果,研究者发现,透过静脉或肺部渗入体内的纳米颗粒可输送至小动物的脑部。“实际上,这些毫微颗粒几乎寄存在头脑的所有部分,而且一旦渗透脑部,人体机制将无法有效把它们清除。”

这项由病理、毒物学家维维安?霍华德教授和老人痴呆症专家克里斯丁?荷尔斯特医生领导进行的研究还发现,纳米颗粒能导致人体内的其中一种主要蛋白质产生变化,而这种蛋白质与老人痴呆症和帕金森病症有关联。

研究者指出,虽然人类的脑袋可以组成一些防护机制,不过纳米颗粒极有可能突破这些防护。目前,已有研究发现墨西哥的小动物和儿童脑部有纳米颗粒的渗入。而最新数据也显示,在欧洲人口中,有1.6%患有神经变性疾病。

据悉,有关研究是一项命名为“NeuroNan”的全球计划的项目之一。研究者也会研究在柴油添加物中的纳米颗粒是否和上述病症有关。

来源:中国新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here