生活百科 为何女性比男性更爱哭(图)...

为何女性比男性更爱哭(图)

分享

 

【新三才网讯】为什么有人“白日见鬼” 为什么有人犯心脏病时感觉胳膊疼 为什么女性比男性更爱哭

这些貌似令人摸不着头脑的问题实际上都与人的大脑有关。英国著名科普作家丽塔·卡特在其新书《大脑全记录》中详细探讨了大脑的工作原理,让人们更加了解大脑这个重要器官。

英国《每日邮报》摘要书中内容报道,成年人大脑重量约为1.47公斤,由致密的凝胶状物质组成,其中包含约1000亿个神经元细胞,且这个数字在人一生中几乎保持不变。

从20岁左右开始,人的脑容量以每年1克左右的速度减少。如果一个人活到90岁,那么他的脑容量比20岁时“缩水”5%至10%。

大脑可谓是人体中最容易“饥饿”的器官,它的惟一食物是葡萄糖。虽然大脑重量只占体重的2%,但是其葡萄糖消耗量却是人体总需求的20%。

由于大脑本身不能存储葡萄糖,所以血液循环系统必须源源不断地将葡萄糖输往大脑。一旦血液循环出现异常,导致氧气或葡萄糖无法及时送达大脑超过10分钟,将对大脑造成无法修复的严重伤害。因此对心脏骤停的病人必须立刻实施心肺复苏,以恢复对大脑供血。

男性和女性大脑在结构和功能上存在诸多差异。

人的大脑分为功能不同的左右两个半球,中间由一个叫做“胼胝体”的神经组织带相连,负责两半球间信息传输。

研究发现,女性的胼胝体比男性更大。这意味着女性负责情感能力的右脑与负责分析能力的左脑连接更紧密。这一点可以解释为什么女性比男性在情感上更加敏感,并且在思考和说话时时常受情绪影响。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here