生活百科 古老美容术–绞...

古老美容术–绞脸

分享
20091006-14

古老美容术仍有闪光之处

一根棉线,在十指之间转动飞舞,脸上的绒毛被连根拔除。面容变得洁净,皮肤变得润滑细嫩,而且面若桃花,更像一个女人了。这就是一种古老的美容术——绞脸,又称绞面、开脸,其起源已无从追溯。早期婚前绞脸是让新娘脸部光洁美丽,使新郎一见钟情,是旧时代中国女子嫁人之前的一个传统仪式。随着五花八门的美容品登场,绞脸美容法也逐渐消失。 如今在浙江绍兴,高楼林立渐渐取代了老台门,曾经行走在台门里的“绞脸婆婆”也没了踪影。绞脸,如今的年轻人只有在艺术作品中领略其魅力。闹市区却有一位精通绞脸技艺的年轻人,她就是章洪。

几年前,章洪的美容店里来了一位云南山区的美容师。在与顾客聊天中,她表示自己会绞脸,并当场给顾客绞脸,顾客非常满意。这让章洪想起小时候住在市区南街老台门里常能见到的情景:上了年纪的女性,隔段时间便互相绞脸,以换得容光焕发。时至今日,会此技者寥寥。“绞脸不应失传,更不能绝迹。”想到这里,章洪便向云南来的美容师学习绞脸手艺。此后,每位想要学习绞脸的美容师,章洪都会耐心教授。  章洪找来棉线。

“麻线太粗,缝衣线又太细,最好是缝棉被用的棉线。”章洪边说边扯下尺许长的棉线,用牙齿咬住棉线一端,左手拉住线的另一端,右手从线中向内转绕五六道,形成一个线环,再以拇指和食指将线环撑开形成三角。左手拉动线,棉线转动,三角形在拉动下,大小变幻着。“其实,绞脸非常简单,就是靠棉线的滚转,把汗毛飞速地从脸上拽下来。”章洪说。

章洪叫来一位美容师,让其坐在窗台下现场为她绞脸。从额头开始,绞到双颊处时,被绞脸的美容师倒吸几口气。“有点痛,特别是皮肤较薄的部位。第一次绞脸的人可能会不习惯。”美容师说。20多分钟后,绞脸结束,记者看到美容师与绞脸前相比,面容干净亮白不少,而且双颊飞红,显得娇羞妩媚。

章洪说,绞脸是一个费功夫的活儿,又不赚钱,所以不开这个项目,只是不时会有年轻女孩闻风而来。女孩脸上细小的绒毛用剃刀剃除的话,毛孔会变大,用过多化妆品又怕化学物质会伤害皮肤。因此,对于脸上或唇上汗毛细密的女性来说,绞脸是个不错的选择。多次绞脸后,汗毛会越来越少,越来越淡。“可见,古老的美容术仍有其闪光之处啊。”章洪说。 

来源:大河网

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here