生活百科 预防流感,哪种口罩最有效

预防流感,哪种口罩最有效

【新三才网讯】《美国医学会杂志》(JAMA)的一项研究表明,与普通的外科口罩相比,微粒过滤口罩并不能更有效地帮助护士预防流感。尽管名为N95呼吸防护

口罩的这种过滤口罩能够捕捉到更多的依靠空气传播的病原体,但它们的售价更高,而且与外科口罩相比供应量也大大不足──这在流感大爆发的情况下不免令人担。有些公共卫生组织建议使用呼吸防护口罩,而有些组织则推荐外科口罩。《美国医学会杂志》的这一研究是比较两种口罩在预防流感方面有效性的第一份随机性的评估报告。

在大约三个月的时间里,参与此项研究的446名加拿大护士在护理患有呼吸系统疾病和发烧症状的病人时被指派佩戴外科口罩或者是N95呼吸防护口罩。研究结果显示,佩戴外科口罩的护士中有23.6%患上了流感,而佩戴N95口罩的护士中有22.9%患上了流感──这一差别并不具有统计学上的意义。与此相似,在H1N1,也就是猪流感的传播病例中,两组护士也没有显著性差异。

提示:此项研究并未评估其他因素,比如说已经被证明能够影响流感传播的手部卫生。此外,在护士们口罩佩戴时间长短的问题上,研究人员也只获得了有限的数据。

来源 华尔街日报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here