生活百科 中药药名小故事——九死还魂...

中药药名小故事——九死还魂草(组图)

【新三才网讯】传说在昆仑山上,有一个金光闪闪的天池,那是王母娘娘洗澡的地方。在天池岸上,生长着一种仙草,这种仙草能起死回生。有1年民间大旱,瘟疫流行,成千上万的百姓死亡。住在天池中的龙女,看到入间遭受灾难,十分同情,把天池岸上的仙草偷偷带到人间为人民治病,普救众生,成千上万死去的百姓竟然起死回生,龙王知道此事,大发雷霆,一怒之下、把龙女打下人间。龙女到人间后,心甘情愿变成还魂草,普救众生。还魂草生命力强,晾干后放入水中又生长,故名还魂草。

 

在人迹罕至的荒山野岭的峭壁上,干旱的岩石缝隙中,生长着一种能治跌打损伤的贵重的药材,叫“还魂草”。其生命力强,晾干后放入水中又生长,故名还魂草。这种植物很奇特,干旱时,它的枝叶卷缩起来,植物体变得焦干,进入了“假死”状态,当得到雨水、温度适宜时,它就大量吸水,枝叶舒展,又“苏醒”过来。由于干旱石崖难以保持水分,它要经过多次的“枯死”和“还魂”才能长大和繁衍,所以被称为“九死还魂草”。它生长在高高低低的乱石山上,石头棱角锐如刀尖,连生命力顽强的青苔都难生长。自然,要想采到它,也十分不易。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here