生活百科 中医提醒:饮食9方防流感

中医提醒:饮食9方防流感

【新三才网讯】我国现存最早的医学经典、成书于战国时期的《 黄帝内经》就很重视饮食对人体健康的作用,指出“五谷为养,五果为助,五畜为益,五蔬为充”,简要地说明了饮食与健康的关系。从现代医学的观点来看,食疗确有补充人体的营养物质,改善病人体质,提高病人的抗病能力和防病治病的作用。饮食不仅对流行性感冒有一定的治疗作用,而且还有预防的效果。现将常用于预防的处方,简要介绍如下:

方一:葱白500 克,大蒜250 克。上药切碎加水2000毫升煎煮。日服3 次,每次250 毫升,连续服用2–3 天。

方二:葱白3 根。水煎服,连服3 天。

方三:黄豆20 克,干芫荽3 克‘水煎温服。连服3 天。

方四:葱白3 根,白萝卜15 克。水煎温服,连服3 天。

方五:鲜青果3 一5 个(劈开),鲜萝卜1 个(切开)。煮水代茶饮。连服2–3 天。

方六:批把叶15 克。水煎服。连服3 天。

方七:荆养甘草各适量。煎汤代茶饮。连服2 一3 天。

方八:芦根30 克,鲜萝卜120克,葱白7 根,青橄榄7 个。煮汤代茶饮。连服3 天。

方九:苣菜30 克,野菊花15 克。水煎服。连服2–3 天。附外用方:10 %食醋溶液,加人香料、糖精适量。每次每侧鼻孔滴入2 一3 滴。连滴3 天。

来源 39健康网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here