生活百科 不足(圖)

不足(圖)

【新三才首發】朋友送了几株富贵竹,我养在花瓶里。叶子开始翠绿翠绿的,很漂亮。后来,翠绿的叶子开始变黄。

第一片黄叶出现的时候,我以为是新陈代谢、正常的规律,所以只是把干枯了的叶子撕掉。后来,越来越多的叶子变黄,我才开始怀疑是自己养的方式不对。

但是,无论我怎么用心地换水,甚至弄来营养液,叶子还是一片片枯黄下去。到最后,我只能被动地相信,是它的生命走到了尽头,叶子的变黄只是一个征兆吧。即使这样,我还是隔几天就往花瓶里加水,生怕水分不足。

昨天晚上,到好朋友Lily家取些东西。进了客厅,一眼瞥到她养的富贵竹,郁郁葱葱、很有活力。印象中,Lily已经养了很久了,那应该说明富贵竹的生命没有那么短暂。于是,我问Lily秘诀是什么。

Lily告诉我,花瓶里不能放太多水,水多了叶子会变黄。我恍然大悟,问题的根源并不在于水分或营养缺失,而是过了量。说到底,植物和人一样,生于忧患,死于安乐。人经常保持饥饿的感觉,机体会更健康。思想中存有忧患意识,会更能激励人奋发向前。植物,竟也如此。

生活中,我经常抱怨,对金钱、权力甚或名望的占有,似乎永远都不满足。也许应该换个角度看,所谓的不足可能正是上天特意安排的。所以,那该是我们继续努力前行的动力,而不是牢骚满腹的原因。如果真的一切都应有尽有,人大概会忘乎所以而沉迷于享乐之中不能自拔吧。不足,原来也是好事!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here