生活百科 红茶的功效与作用(圖)

红茶的功效与作用(圖)

80%的英国人每天饮茶,到处有tea party,都是司空见惯之事。

红茶在武夷山创制时称为“乌茶(black tea)”。红茶在全发酵加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,茶叶鲜叶中的化学成分变化较大,对胃具有刺激性的“茶多酚”减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等健康新成分,香气物质比鲜叶明显增加,也由凉性转为偏温性,所以红茶具有红茶、红汤、红叶,香甜味醇养胃的红茶的功效与作用特征,另外对便秘、脾胃不和也有很好的调理保健作用。

目前,英国是世界上的茶叶消费大国,茶叶消费量约占各种饮料总消费量的一半。据统计,英国人每天大约喝掉1亿3500万杯茶。80%的英国人每天饮茶,上至皇室成员,下至平民百姓,一日喝四次茶,到处有tea party,都是司空见惯之事。1702年安妮女王首先在早餐中以茶代替啤酒,把一个酗酒成风的国家培养引导成讲究传统,重视教养和绅士风度的国家,形成独特优雅的英国茶文化。由于红茶成分拥有多项药理保健作用,因此品尝红茶既能使人享受气定神闲的优雅,在保健美容方面亦发挥经济而可喜的功效,更增添红茶的魅力。大名鼎鼎的邱吉尔认为,准许职工工间饮茶是每个英国人的权利。

美国政府资助了150多项关于绿茶和红茶及其化学成分的研究,研究结果表明,绿茶和红茶中的抗氧化剂可以彻底破坏癌细胞中化学物质的传播路径。著名的哈佛医学院波士顿贝斯以色列女执事医疗中心(Beth Israel Deaconess Medical Center,BIDMC)血管流行病学主任墨里-密特尔曼医生说:“研究表明。红茶与绿茶的功效大致相当,但是红茶的抗氧化剂比绿茶复杂得多,尤其是对心脏心血管更是有益”。

2002年5月13日,美国医师协会发表了一份调查报告,该调查对497名男性、540名女性进行了10年以上的跟踪,报告指出饮用红茶的人骨骼强壮,红茶中的多酚类(绿茶中也有)有抑制破坏骨细胞物质的活力,如果在红茶中加上柠檬,那么强壮骨骼的效果更强,此外,在红茶中也可加上各种水果,并且都能起协同作用。

日本大阪市立大学实验指出,饮用红茶一小时后,测得经心脏的血管血流速度改善,证实红茶有较强的防治心梗效用,并对血糖血脂有很好的调理左右。

美国杂志报道,红茶抗衰老效果不亚于大蒜头、西兰花和胡萝卜等。

健康保健方面:红茶可以帮助胃肠消化、促近食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。

预防疾病方面:红茶的抗菌力强,用红茶漱口可防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。

红茶的功效与作用(black tea benefits):

1,暖胃养胃

红茶的暖胃养胃功效非常突出。在武夷山地区,红茶的暖胃养胃功效堪比昂贵的大红袍陈茶,在秋季冬季非常适合喝红茶。

人在空腹的时候饮用绿茶会感到胃部不舒服,因为绿茶中所含的茶多酚具有收敛性,对人的胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。而红茶就不一样了,红茶经过全发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小。另外,这些茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,比起绿茶,红茶温润柔和,因此红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

2,兴奋提神消疲

经由医学实验发现,红茶中的咖啡硷藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中,进而使思维反应更形敏锐,记忆力增强;它也对血管系统和心脏具兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢,同时又促进发汗和利尿,由此双管齐下加速排泄乳酸(使肌肉感觉疲劳的物质)及其他体内老废物质,达到消除疲劳的效果。

3,生津清热

从中国地区夏季饮料销售记录,雀巢、康师傅的红茶罐装饮料一直是排名前列的。夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡贱控制下视丘的体温中枢,调节体温,也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。此外,红茶还是极佳的运动饮料,除了可消暑解渴及补充水分外若在进行需要体力及持久力的运动(如马拉松赛跑)前喝,因为红茶中的微量咖啡碱具有提神作用,又能在运动进行中促成身体先燃烧脂肪供应热能而保留肝醋,所以让人更具持久力。

4,利尿降血糖血脂减肥

英国科学家的最新研究证明,红茶对糖尿病人有好处,红茶能够刺激胰岛素的分泌,降低餐后血糖的峰值。习惯于食用肉制品也非常适合喝红茶,有助于消化降脂。

在红茶中的咖啡硷和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

5,消炎杀菌

红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。所以细菌性痢疾及食物中毒患者喝红茶颇有益,民间也常用浓茶涂伤口、褥疮和香港脚。

6,解毒润肺

据实验证明,红茶中的茶多硷能吸附重金属和生物硷,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,不啻是一项福音。此外,红茶还具有防龋、健胃整肠助消化、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射等功效。

7,冲泡的方法

特别需要注意的是,泡红茶的开水应该在90-95摄氏度左右,不宜用滚烫的开水冲泡,以免丧失红茶活性,红茶要想变得清淡,主要靠茶叶用量和放水量来调节。一般人放3—5克茶叶就可以,口味淡者可放得更少些,保证茶和水的比例为1∶50。也就是说如果放3克红茶,应当用150毫升水来冲泡。红茶与瓷杯搭配,视觉和味觉效果最佳,建议大家每杯茶冲泡3—5分钟。红茶不适于放凉饮用,会影响暖胃效果,放置时间过长还能降低营养含量。泡红茶最好用敞口杯,不要等到杯中的水都喝尽才补充热水,最好等水剩下1/3左右时就蓄水,以便稀释茶叶,保持茶的温度和浓度适宜,每杯红茶蓄水3次口感最佳。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here