生活百科 玻璃外墙维修昂贵(图)

玻璃外墙维修昂贵(图)

专家称玻璃外墙寿命低于溷凝土或砖外墙,而且可能带来高昂的能源和维修费。

受视野宽广、无敌远景的诱惑,满心欢喜购入玻璃外墙公寓的业主,也许不久就会发觉自己陷入了尴尬的困境,为应付外墙渗水、绝缘损坏、飞涨的能源和维修费以及疲软的转售潜力而伤透脑筋。建筑专家表示,矗立在多伦多等大城市地平线上的大部分玻璃外墙公寓,需要在建成后15至25年,甚至更短的时间内,耗费上百万的金钱进行翻修。

据加拿大曾从事地产开发行业标准工作的地产开发商豪斯(David House)表示,5至15年间,很多玻璃外墙将会失效。由于玻璃外墙的寿命低于溷凝土或砖外墙,他称玻璃外墙公寓为「一用即弃式建筑」。

工程人员表示,玻璃外墙凭其比传统建材便宜、第一观感亮丽而获得建筑商及消费者的青睐,然而入住后随之而来的能源费用让消费者头痛。巨型玻璃外墙在夏天膨胀并透热,冬季则冷缩并带来冰冷的触感,在强风中移位,密封材料破裂,双层玻璃之间用作绝缘的惰性气体氩气也会随着时间而泄漏。这些都令玻璃外墙无法抵御寒暑风霜。

滑铁卢大学建筑工程师史特莱布(John Straube)表示,现在人们逐渐发现1990年代的建筑玻璃已经开始变得模煳不清,橡胶衬垫和密封材料开始老化。天长日久,公寓的华丽外衣将全部更换,业主将被迫分担数以百万计的金钱。

由玻璃外墙引发的纠纷逐渐出现,位于多伦多市中心Front Street一栋公寓的业主们,一纸诉状将发展商协和公司(Concord)告上了法庭,该栋邻近罗杰士中心的九年新玻璃外墙建筑,现在已经开始漏水。而位于加拿大第一广场的一栋高层建筑,将耗费1.3亿元、历时三年进行外墙更新。

结构工程师汤普森(Sally Thompson)表示,更换一栋建筑的外墙,仅仅是拆旧换新就需花费500至1000万元,还不包括保安及住户另寻住所的费用。

玻璃外墙公寓符合地方政府的建筑规则,然而相关规则并未指明建筑的寿命,节能等级也没有具体规范。多伦多大学建筑学教授凯斯克(Ted Kesik)表示,非常遗憾公寓没有节能等级标准,而发展商则将买家的注意力吸引到只值几百元的洗碗机、冰箱上面。

购房者踏入洒满阳光的房间,透过宽大的玻璃向外眺望,影响一栋建筑的耐久性及节能效果的玻璃外墙,却成为吸引潜在买家最关键的元素。也有些买家是由于资金有限,只能负担公寓的价格,一旦拥有地板至天花板的玻璃窗,才发觉他们将面对更多的长期费用。

加拿大公寓学会主席潘恩(Janice Pynn)表示,不清楚购房者是否在意节能因素,而人们常问的是「我是否能负担得起购买这个房子」,却没有人询问「我是否愿意购买节能或长久的房子﹖因为那也许更经济和环保」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here