生活百科 拒当「干」妹妹 洗脸要正确...

拒当「干」妹妹 洗脸要正确(图)

分享

冬天到了,很多人开始担心皮肤干燥问题,在日本,冬季相当干燥,各地药妆店专柜摆满上百种保湿商品,不过医生指出,除了气候湿度影响皮肤干燥,也与一般人对洗脸、卸妆的错误观念,有很大关系。

冬天一到,不少爱美女性最担心的果然还是这个问题。日本民众:「很担心皮肤干燥,尤其是眼睛周围,因为我是干性肌肤,(冬天)脸部周围都会干干地。」

日本冬天比台湾干燥许多,像是今年1月,东京的平均湿度只有36%,这个数字甚至比埃及开罗整年的平均湿度都还要低,正因为如此,每逢冬天,走进日本药妆店满满一整柜,都是对抗皮肤干燥的相关商品,包括保湿霜和乳液,就多达100种选择,每年这块市场都还在稳定成长。

不过皮肤干燥除了跟气候湿度有关之外,皮肤科医生说其实另有原因。皮肤科医生吉木伸子:「洗过头、太早化。」

过度洗脸,太年轻就化妆,同样是导致皮肤干燥的凶手,原本皮肤表面就有层油脂留住肌肤水分,担心妆卸的不干净,用洗面奶洗脸时,如果用力过度,反而带来反效果,把油脂洗掉,加速皮肤水分蒸发。

吉木伸子:「人不是待洗的脏衣服,我们是有生命的,本就有保护自己皮肤的能力。」

另外太年轻就开始化妆,也很容易因为皮肤脆弱,在卸妆时,流失水分,爱美却得不偿失。

到底怎么洗脸才正确?让专家教你两招「小撇步」,首先别忘了洗面奶要充分搓出柔细泡泡,再使用,洗脸水温也有讲究,33度温水最能减轻对皮肤的刺激。

NHK记者:「感觉是热度稍低的温水。」美容专家:「对,觉得好像有点冷,就是洗脸刚刚好的温度。」

缩短卸妆洗脸时间,使用温和洗面奶,改掉老旧观念,记住洗脸诀窍,想成为冬天「水美眉」,不再遥不可及。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here