生活百科 注意!吃药别配葡萄柚(图)...

注意!吃药别配葡萄柚(图)

分享

吃葡萄柚(Grapefruit)或饮用葡萄柚果汁是身体获得维他命C的重要渠道,然而研究人员警告说,当服用相关处方药的同时吃葡萄柚则是危险的。附属西安大略大学的一个研究团队,在进行了全面研究后发现,葡萄柚果汁可与超过85%的口服药物发生反应,其中约有一半可能导致严重甚至致命后果。

这份研究报告26日发表在「加拿大医学会杂志」(Canadian Medical Association Journal)上。该报告指出,很多与葡萄柚发生反应的药物是高端处方药,对于治疗重要或常见病情非常关键。

安省伦敦劳森医疗研究所(Lawson Health Research Institute)研究员暨临床药物学家百利( David Bailey)表示,研究发现,在过去4年里,与葡萄柚发生反应并导致严重副作用的案例已由17起增长至至少43起,其中有一半案例实质上会导致猝死。百利表示,药物与葡萄柚发生反应后会导致肾衰竭、唿吸衰竭、消化道出血或其他严重副作用。

西安大略大学附属研究机构26日的一份报告指出,多种处方药与葡萄柚混同服用后发生反应,将带来严重甚至致命后果

与葡萄柚发生反应的药物包括降低胆固醇的他汀类药物,一些主要的抗心脏病药物及抗精神病及阵痛药物等。这是由于葡萄柚中含有一种干扰酶的化学物质,酶是控制药物通过肠道被身体吸收的重要元素,而当酶被干扰后导致产生有潜在毒性的剂量药物。百利说,研究发现,很多药物与葡萄柚发生反应后,血液中的药物水平增高,给病患带来可怕后果。

此外,柑橘类水果也同样含有这种化学物质,只是程度不同,包括酸橙(Lime)、柚子及塞维利亚橙子(Seville orange),这也是橘子果酱中经常使用的成分。

通常,处方药中的他汀类药物,譬如降低胆固醇药物立普妥(Lipitor)即阿托伐他汀片(Atorvastatin)、「素果」(Zocor)以及lovastatin等,与葡萄柚发生反应的风险性高或极高,往往会造成横纹肌溶解(rhabdomyolysis),即肌肉纤维崩溃后导致急性肾衰竭。

百利表示,病患通常并非食用了大量葡萄柚,甚至一天只吃一个葡萄柚或喝250毫升的葡萄柚果汁,与这些药物混同服用后便会带来意想不到的负作用。此外,百利表示,饮用葡萄柚果汁后,抗心脏病或中风药品Clopidogrel 也将失去药效。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here