生活百科 如果你的眼睛跳不停,到底是...

如果你的眼睛跳不停,到底是不是中風呢?

分享

【新三才首发】最近我有個朋友,閒談中跟我抱怨抱怨左下眼皮間斷性的跳動已有一星期了。她說:「這樣跳跳跳,會不會是要中風了?」。

她告訴我診所的醫生對她端詳,令她有些緊張,果然左下眼皮有不規則的小幅度抖動。但經過詳細的神經檢查,醫生告訴她張合力量很好,並無顏面神經麻痺現象;左邊臉部及嘴角無抽搐現象,所以不是顏面痙攣;對疼痛的感覺正常,也不是三叉神經病變;眼球轉動正常,並非動眼神經病變;而且手腳、行動、言語均 正常,更不像中風。

她告訴我,醫生對她說:「放心,這不是中風的前兆。最近是不是較忙、較累,睡眠不足,工作上或心情上有壓力?」

朋友說:「那我為什麼左臉覺得麻麻的?這樣也不正常吧?」

醫生說:「雖然妳有這種感覺,但檢查起來,對疼痛及觸覺都正常,可能是因為左眼跳得不舒服,才會覺得左臉麻木。」

朋友說:「如果是壓力造成,為什麼只跳左眼?不跳右眼?」

醫生說:「那我就不清楚了,我們身體各部對各種壓力或病症的反應並不一樣,總有個地方比較敏感一些嘛!」

後來我查了相關的醫療資料,大部分醫師表示,眼皮不自主跳動很常見,是此處肌肉太活躍所致,它並不算是疾病,而是一種現象,通常是睡眠不足、太勞累或飲用太多咖啡、吃太刺激辛辣的東西所引致。只要有充分睡眠、休息,在眼皮上輕輕揉擦按摩,或服用鎮靜劑幫助肌肉放鬆,隔一段時間就會消失。

眼皮跳往往找不到具體原因,台灣民間有「左跳吉,右跳凶」的說法,則是牽強附會了。當一個人抱怨眼球或臉上怪怪、麻麻的,或有些無法控制的小動作時,除了像我那位朋友眼皮跳動之外,醫生通常會考慮是否以下的幾種情況或疾病,以下是台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授對這種症狀出現的基本判斷,供各位朋友參考。

1.顏面神經麻痺:

會造成同側的眼睛合不攏,額頭皺紋消失,嘴巴歪向對側。如果並非是典型的顏面神經麻痺,而是顏面肌肉無力,並加上手腳無力時,還要考慮是否腦中風或肌無力等鑑別診斷。2.顏面痙攣:

常常是單側眼皮,臉部及嘴角不定時的抽搐造成單側臉部痙攣。但不痙攣時,臉部看來正常。一般認為是顏面神經由腦幹出來之處受到血管壓迫之故。如果不厲害,不用特別治療。較嚴重的可考慮注射肉毒桿菌素或開刀──以顯微手術把顏面神經和血管隔開,減少壓迫。

2.眼瞼痙攣:

兩眼無法控制的不停的眨,眨得厲害時兩眼幾乎要無法張開,因而看不見,甚至過馬路都有困難。有時會合併頭頸部痙攣。可用注射肉毒桿菌素或藥物治療。

3.舞蹈症:

臉部肌肉、眼睛、頭部及身體,手腳會有短暫性的不自主抽搐。

4.三叉神經病變:

臉部感覺遲鈍或劇烈疼痛。

5.動眼神經病變:

造成眼球轉動困難或眼皮下垂,常會有複視。

6.頭頸部不自主的顫抖:

屬於原發性或老年性顫抖的一種。

7.藥物副作用:

有些抗精神病藥物長久使用,可能會有臉部及舌頭不自主運動。

8.對於小孩子還要考慮托雷氏症候群或癲癇的小發作等。

小編不是醫科學院出身,寫這篇文章只希望大家不要像我的朋友一樣遇到這種情況驚慌失措,心態平穩一點對健康正常生活都有很大助益。

(责任编辑:顏靜璇)

 (新三才首發轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here