生活百科 你被手機俘虜了嗎 早點擺脫...

你被手機俘虜了嗎 早點擺脫大有益處

分享

年輕人生活離 不開電子產品,香港理工大學早前訪問逾 750名中學生,結果顯示他們平均每日花四分之一時間使用電子產品,平均睡眠時間不足8小時。研究發現,玩手機時間愈長,無論睡眠時間、質素及日間精神狀 態均會受明顯影響,但看電視時間長短則不會影響睡眠。有精神科醫生分析,若年輕人習慣在牀上用手機,會擾亂其睡眠反應。

理大護理學院在 2011年時以問卷方式訪問來自5間中學共762名學生,年齡介乎12至20歲,結果發現,受訪學生每日平均花5.54小時使用電子屏幕產品,包括電視、 電腦、手機及遊戲機如NDS等,即一天用上四分之一時間,同時學生會同步使用多種產品。在各類產品電子產品中,受訪學生花最多時間在電腦上,平均每日用 3.44小時,其次為電視(2.84小時)、手機(2.31小時)及遊戲機(1.05小時)。

日用手機2.3小時 睡7.7小時

研 究又發現,受訪學生平均每晚睡7.74小時,以16至17歲學生睡眠時間最少;研究團隊再對比學生睡眠及使用電子產品時間,分析兩者關係,發現學生玩手機 時間愈長,無論晚間睡眠時間、睡眠質素及日間精神狀態均受明顯影響,但看電視時間長短則對睡眠時間、質素及日間精神狀態無任何影響。

負責研究的理大護理學院助理教授麥艷華指出,智能手機方便易攜,愈見普及,年輕人玩手機時較不節制,使用時間愈長,睡眠時間便會逾少,睡眠質素亦相對較差,她指研究反映學生普遍睡不足8小時,有礙日間精神狀態,容易打瞌睡,對初中生影響更大。

卧牀玩手機 擾亂睡眠反應

香港精神科醫學院代表方日旭醫生稱,睡牀作用本是休息,一般人躺在牀上,身體便會有自然反應指令入睡,但年輕人常在卧牀時用手機,應睡的時間不睡,容易擾亂對睡牀的睡眠反應,難以安睡,而一般人較少在睡牀上看電影或用電腦,故其影響不及手機。

應睡前關機

東 華三院「心瑜軒」預防及治療多重成癮綜合服務中心主任陳美璐稱,中學生自我控制能力尚未成熟,不鼓勵開著手機睡覺,因即使調至震動模式,WhatsApp 或短訊聲音也是誘惑,令人分心,難以入睡。香港基督教服務處「網開新一面」網路沉溺輔導中心主任李展熙建議,朋輩之間可定下一些守則,如食飯時交出手機疊 在一旁,互作鼓勵,以減少手機對生活的影響。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here