生活百科 過碳酸鈉 幫洗衣機美容

過碳酸鈉 幫洗衣機美容

分享

過碳酸鈉屬於「氧系漂白劑」,俗稱「固體雙氧水」。它具有穩定的漂白作用,可以用來漂白有顏色及有花色的衣物,因此受到消費者的青睞。

過碳酸鈉是什麼?

碳酸蘇打(碳酸鈉)與過氧化氫混合而成的白色粉末,與水反應即成了過碳酸鈉。過碳酸鈉的水溶液呈鹼性,鹼性程度強過小蘇打和石鹼。它還因為氧化作用而具有漂白、殺菌、除臭的能力。

氧系漂白劑的作用比氯系漂白劑來得穩定,可以使用在有顏色或花樣的衣物漂白上,方便極了。使用後,過碳酸鈉會被分解為碳酸蘇打、氧、水,所以不會對環境帶來負擔。

除了漂白以外,還可廣泛使用

過碳酸鈉對於衣物、餐具類都具有漂白的作用,除此之外,它還能夠使用在很多用途上。善用過碳酸鈉的抗菌力,可以用它來打掃水槽旁所孳生的黑霉斑;善用它的發泡力,可以用它來去除排水口的黏膩污垢。

過碳酸鈉對於洗衣槽的洗凈尤其有效。皂垢之類的臟污、或者是發生在洗衣槽內的黑霉斑,過碳酸鈉能夠把它們去除乾淨。定期地使用過碳酸鈉洗凈洗衣槽,僅僅花一點時間,洗衣機就能變得清潔熘熘,讓你每天舒舒服服地洗衣服。

鹼性強,戴上手套就不必擔心

過碳酸鈉的鹼性強度高,它會剝落皮膚的蛋白質。需要直接用手接觸、或長時間使用時,請先戴上手套。

建議的使用方式

.衣物、餐具類之漂白。

.利用發泡力而達到洗凈效果。(配合溫水的效果更好。)

.霉斑之類的抗菌。

.輕微臟污的清洗。

不適合使用的方式

.去除水垢之類的鹼性污垢。( 檸檬酸或者是醋比較適合。)

.去除頑強的油污或泥垢。 ( 肥皂比較適合。)

最好不要使用的材質

. 不鏽鋼以外的金屬(將因為化學反應而變黑,所以衣物上如果有不鏽鋼以外的金屬配件,即需要特別注意。)

. 羊毛或絲綢類不耐鹼性清潔劑的纖維。

. 容易掉色的衣物或用植物染色的製品。

這種時候「過碳酸鈉」超好用!

除了當成衣物的漂白劑,過碳酸鈉還可以用來清潔洗衣槽、打掃浴室、當成洗碗機的清潔劑,這麼廣泛的使用範圍,何不趕緊嘗試看看呢? 過碳酸鈉是具有強效洗凈力,值得信賴的天然清潔劑。

日常的清洗:當成洗碗機的清潔劑使用。

漂白:使用於衣物類的漂白。

徹底洗凈:清洗洗衣槽、浴缸的打掃。

過碳酸鈉清潔術

過碳酸鈉穩定且天然的漂白效果,了解它的漂白威力,將可以讓天然清潔劑生活變得更加快樂。

清潔術1/只要加入熱水,輕鬆擊退洗衣機的黑霉斑

每天都要用到的洗衣機,有著皂垢及洗衣機裡面所產生的霉斑等許許多多看不到的污垢。洗衣機一臟,衣服無論再怎麼洗也洗不幹凈。因此以每2到3個月的

間隔,利用過碳酸鈉來清洗洗衣槽,去除黑霉斑和污垢吧。

在以天然清潔劑進行洗滌作業之前,尤其需要好好地以過碳酸鈉將洗衣槽清洗乾淨。把洗衣槽清乾淨,防止剝落的污垢附著在衣物上。

清潔用品

.過碳酸鈉……100g

.40℃左右的熱水……10L

※ 請注意洗衣機的耐熱溫度。

步驟1/倒入過碳酸鈉

把熱水加至最高水位,然後倒入過碳酸鈉。讓洗衣機轉動3 ~ 4分鐘,讓過碳酸鈉溶解在水中。

步驟2/靜置約3~6個小時,再沖洗乾淨

等待黑霉斑等污垢浮出。用細網將浮出的污垢撈起來,直到污垢不再浮出,然後再重複洗清和排水的步驟。

*注意*

在40℃以上的熱水中,過碳酸鈉的漂白能力將可以提高,所以如果洗衣機的耐熱溫度沒有問題,請用40℃以上的熱水浸泡。

清潔術2/利用浸泡的方式漂白,讓衣物潔白

過碳酸鈉擁有不遜於氯系漂白劑的漂白威力。只要利用泡澡過後剩下的洗澡水來浸泡,輕輕鬆鬆就能把臟污漂白乾凈。再加上它不含螢光劑,所以能恢復到自然的白 色,讓人放心,只要使用過一次,便能夠清楚了解它的好處。過碳酸鈉的作用穩定,因此也可以使用在有顏色或是有花色的衣物上。

此外, 有越來越多人把過碳酸鈉和肥皂或合成清潔劑一起倒入洗衣機內,當成日常的漂白使用。這時候不只能洗凈衣物,同時也具有清潔洗衣槽的作用。

清潔用品

使用於浸泡漂白

.過碳酸鈉……兩大匙

.40℃左右的熱水……2L

清潔術3/利用浸泡方式漂白衣物

先把衣物上的污垢清掉,再放進水桶里,加入40℃左右的熱水與過碳酸鈉。攪拌一至兩分鐘,浸泡20 分鐘以上,然後用水沖洗。

帆布鞋之類的布製鞋子也可以浸泡漂白

如果有明顯的臟污,鞋子同樣可以漂白。和衣物一樣,先浸泡在熱水裡, 然後再沖洗即可。如果有嚴重的泥污,請事先用肥皂去除。

使用於洗衣機清洗衣物

.過碳酸鈉……兩大匙

.水或熱水……30L

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here