生活百科 選擇液晶電視有講究

選擇液晶電視有講究

分享

電視機已經是家庭必備家用電器, 它的種類也越來越多,尺寸也越來越大,如何選購適合自己的液晶電視機依然是人們比較關注的問題。

液晶電視機選購指南:

1、解析度

對於液晶電視而言,解析度是重要的參數之一。液晶電視的解析度是固定的,不像電腦液晶顯示器那樣,可以調節解析度。液晶電視的固定解析度同時也是它的最佳解 析度,高解析度可以很容易做到兼容HDTV。傳統CRT電視所支持的解析度較有彈性,而液晶電視的像素間距已經固定,所以支持的顯示模式不像CRT電視那 麼多。液晶電視的最佳解析度,也叫最大解析度,在該解析度下,液晶電視才能顯現出最佳的影像。目前液晶電視主要有800×600、1280×768、 1366×768和1920×1080等幾種常見解析度。

2、響應時間

所謂“響應時間”,就是液晶屏對於輸入信號的反應 速度,也就是液晶由暗轉亮或者是由亮轉暗的反應時間。顯然,“信號響應時間”指標越小越好。響應時間越小,則用戶在看移動的畫面時不會出現有類似殘影或者 是拖曳的感覺。而且,此點上對液晶電視機的要求比液晶顯示器還要高。電視機由於主要播放活動、變化的動態畫面,信號響應時間越短,顯示效果就好。

小技巧:要從多角度看電視畫面,比如在角度上選擇正對屏幕,再偏移一些角度,且要站在與電視屏幕同水平線的位置看看能否看到圖像;在驗機時,也可以讓促銷員播放一些等速度較快畫面,看畫面顯示動作是否連貫,是否出現畫面拖尾的現象。

3、介面

目前對於液晶電視,最好的介面標準是HDMI,該介面可以同時傳輸音頻和視頻信號的數字介面,不但可以簡化連接,減少連線負擔,而且可以提供龐大的數字信號傳輸所需帶寬,未來碟機、電腦、家庭影院等設備,都會採用這一介面。

4、屏幕壞點

壞點,也就是俗稱的“死點”。壞點是出現在顯示面板上的,有可能是一個黑點,也有可能是綠色或紅色點。壞點問題是困擾液晶電視機的一個最大問題。液晶顯示面板上的壞點是無法維修的,只能更換液晶顯示面板,而液晶顯示面板幾乎佔據了整台液晶電視機至少70%的成本。

小技巧:在購買時多測試一些單色畫面,然後留意有沒有異常顏色的像素點。最簡便的辦法就是讓屏幕全黑,看在一片純黑中是否有亮點出現。然後讓屏幕全白,看有沒黑點出現。最後再換成紅、綠、藍色,檢查色點的完整性。如果在檢查過程中發現存在的壞點太多就最好不要買。

5、亮度和對比度

事實上,亮度在500流明,對比度在600:1以上的產品就完全可以滿足觀看需要,而不是越高越好。亮度均勻與否,和背光源與反光鏡的數量與配置方式息息相關,品質較佳的電視,畫面亮度均勻,無明顯的亮區。

小 技巧:選購時可要求營業員在正常光照條件下,放一些有特別黑暗場景的碟片,把電視的對比度調到中間時,看能不能看清楚畫面的細節。然後再放一些特別明亮的 畫面,如果畫面細節丟失,只看到白花花一片,那麼對比度也不是很好。這方面國際品牌可能要比中小品牌做的好些,高價液晶要比低價的做的好些,小尺寸要比大 屏幕的效果好。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here