生活百科 育兒知識

育兒知識

分享

每個人一生中到一定階段都要準備為人父母,那麼在此之前有些育嬰知識到底明白多少呢?下面幾個問題可供參考。

【副食品面面觀】

1.小孩滿五個月,慢慢有在接觸副食品,要如何拿捏母乳、配方奶和副食品的比例?

A.若寶寶是完全喝母奶的情況,開始吃副食品的時間要依據媽媽的營養攝取狀況來決定,例如若媽媽本身吃的沒有那麼均衡,就可讓寶寶在四個月開始攝取副食品;若寶寶是喝一般配方奶,就可考量四到六個月開始吃副食品。但若媽媽擔心太早給予副食品會有過敏的疑慮的話,也可到六個月再給予。

介入的方式,剛開始可以用一天一次的量,而且應該用幾十CC,像是20-30CC,同一個種類的副食品連續吃三天,如果沒有腸胃不適,或是過敏的現象,再去換第二種的副食品。

【飲食營養均衡】

Q2. 小朋友兩歲一個月,非常偏食,正餐不太愛吃,也不太愛吃蔬菜,特別愛吃餅乾和麵包,很擔心這樣會影響到成長發育,有什麼方式可鼓勵小朋友吃營養的食物?

A.媽媽在製作餐點時,食材選擇要盡量多樣化,且菜色也必須經常更換、推陳出新,讓食物變的既好玩又好吃!且盡量讓孩子在準時吃三餐,避免在其他時間讓孩子吃餅乾、麵包等零食,否則會影響孩子正餐的食慾。若一定要吃點心,建議可以自己製作,或是以水果當點心。

【飲食營養均衡】

Q3.現在正在餵母奶,媽媽本身是否需要補充DHA呢?

A.媽媽餵食母奶營養一定要均衡,因此絕對是贊成從食物中多補充DHA,像是魚類,很建議餵母奶的媽媽能多攝取。

【飲食營養均衡】

Q4.小朋友八個月大,長輩會說小朋友一定要多吃魚,吃魚才會聰明,為什麼吃魚就會聰明呢?從何時開始才能讓寶寶開始吃魚?

A.魚類含豐富的DHA,對寶寶的腦部發育很有幫助,特別在寶寶一歲以前,食物的攝取會特別強調腦部發育,因此才會建議小朋友多吃魚。八個月大的寶寶很合適吃魚,在魚肉的挑選上可掌握兩個原則,第一是肉質的部分不要太粗糙,肉質細緻的魚類,比較適合製作成魚肉泥;另外可挑選深海魚類,營養價值高、含豐富的DHA。而台灣家長喜愛的吻仔魚,雖然營養價值沒有深海魚類高,但取得容易,在挑選上要注意挑選不鹹的吻仔魚,避免造成寶寶身體的負擔。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:Babyhome)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here