生活百科 圣诞树 真的好还是假的好?...

圣诞树 真的好还是假的好?(组图)

分享

2014年12月13日,在澳大利亚悉尼圣诞树农场,一名男子装扮成圣诞老人帮助家庭选择自己的圣诞树。

圣诞期间,装饰圣诞树这一延续几个世纪的传统,为人们欢聚时带来快乐。12月中上旬开始,多数家庭都会购买圣诞树,或从仓库中找出旧的圣诞树,开始为圣诞树张灯结彩。

有人喜爱活树圣诞树,即散放松树叶香味的真树,有人喜欢塑料做的人工圣诞树。那么,到底哪个更方便更便宜呢?是否想过这些圣诞树都是从哪来的呢?每年加拿大卖出的圣诞树到底有多少?本篇文章将为您解开这些迷团。

加拿大圣诞树传统趣事

• 1781年,魁省Sorel居民Baron Friederick von Riedesel砍下一株香脂冷杉,用白蜡烛装饰,成为加拿大第一颗圣诞树。

• 估计每年加国共销售200万颗圣诞树。

• 加拿大每年共225万颗树长成。

• 2011年,加拿大出口圣诞树价值总计2,820万,其中对美出口圣诞树总值2,580万,相当于170万颗成树中近160万颗出口美国。

• 加拿大活圣诞树还出口安提瓜、巴布达、阿鲁巴、巴哈马、巴巴多斯、百慕大、开曼群岛、古巴、法国,牙买加、荷属安的列斯、巴拿马、泰国、阿联酋和委内瑞拉等多个国家和地区。

活圣诞树的是与非

活圣诞树,不仅能在圣诞节期间感受新鲜的松针味,而且和塑料圣诞树相比,感觉和外观更真实,对于许多家庭来说,选圣诞树是1年中最重要的传统。但活圣诞树也有弊端,虽说是活树,但却是已经砍下的死树,针叶会在地毯上掉的到处都是,收拾麻烦,而且节日过后还得送回再循环。

有些活圣诞树,仍保留根部,和完全被砍掉的死树不同,虽说没有上述麻烦,但却需放在盆土中栽种,经常要浇水,节日过后还得移栽,工作量太大。

活圣诞树能在圣诞节期间感受新鲜的松针味,感觉和外观更真实。图为2012年12月9日,西弗吉尼亚州里奇菲尔德农场栽植的圣诞树。

加拿大圣诞树种植者协会(CCTGA)会长Arthur Loewen表示,活圣诞树销量大跌,是因为搬进屋子很费劲,而且平日保养工作量太大。

他说,目前最受欢迎的圣诞树种是斯堪的纳维亚诺德曼杉,因材质硬实日益受欢迎。但道格拉斯冷杉(也叫绿松)却一直是销量最好的树,价格也最便宜。弗雷泽冷杉材质更硬实,1个月不浇水都没事,针叶还能保持硬挺。

活圣诞树趣事

• 圣诞树从栽种到投放市场出售需6-15年

• 每砍一颗圣诞树,在原地种下2-3株幼苗,无需担心砍伐过度

• 每出售2,000颗圣诞树,其中仅20颗是带根的活树,几年前这一比例是2,000比75。

塑料圣诞树是与非

塑料圣诞树经济又方便,无需每年都买,用完后包起来,来年还可接着用。有些有喜欢塑料圣诞树,主要出于环保考虑,不想因此而砍掉一颗树。

塑料圣诞树

Loewen说,其实根本无需担心环保,因为真圣诞树更环保,用完后被循环再利用成肥料或木柴。而塑料圣诞树用几年后,最后都是要扔到填埋场填埋,根本不利环保。此外,塑料圣诞树多为亚洲制造和进口,更不利碳减排。

他说,有些人以为活圣诞树火灾隐患更大,认为住在多层建筑中,最好用塑料圣诞树,但实验证实,塑料圣诞树引燃后比真树烧得还快。

塑料圣诞树趣事

• 多数塑料圣诞树为进口,多为中国、台湾和韩国制造。

• 塑料圣诞树平均使用7-10年后被扔掉。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here