生活百科 一招讓衣服領口泛黃、發霉變...

一招讓衣服領口泛黃、發霉變乾淨!(組圖)下

清洗膏藥有時衣衣蹭上了膏藥可以用酒精加幾滴水(或用高梁酒亦可),放在沾有膏藥漬的地方搓揉,待膏藥去淨,再用清水漂洗,或用焙過的白礬末揉,再用水洗亦可;也可用食用鹼麵撒於污處,加些溫水,揉搓幾次,即可除去。若將鹼麵置鐵勺內加熱後撒至污處,再加溫水揉洗,去污更快。

清洗泛黃的衣服其實,衣服會變黃,多半是熒光劑變弱,想要衣物恢復潔白亮麗,就得想法子。洗米水+橘子皮簡單又有效:保留洗米水或是將橘子皮放入鍋內加水燒煮後,將泛黃的衣服浸泡其中搓洗就可以輕鬆讓衣服恢復潔白。不但簡單,也不像市面販售的熒光增白劑會對皮膚產生副作用且不傷衣料,是值得一試的好方法;流汗產生的黃漬,用氨水去除:流汗產生的汗漬,因為含有脂肪的汗液,容易在布質纖維內凝結,所以在洗滌時加入約2湯匙的氨水,浸泡幾分鐘後,搓洗一下,然後用清水洗淨,依照一般的洗衣程序處理,就可以將黃黃的汗漬去除嘍!

清洗啤酒、黃酒漬陳跡可先用清水洗滌後,再用2%氨水和硼砂混合液揉洗,最後用洗水漂洗乾淨;黃酒的陳跡,在用清水洗後,再用5%的硼砂溶液及3%雙氧水揩拭污處,最後用清水漂淨。

清洗果汁印新漬可用濃鹽水揩拭污處,或立即把食鹽撒在污處,用手輕搓,用水潤濕後浸入洗滌劑溶液中洗淨,也可用溫水搓肥皂強力洗除;重跡及陳跡清除後,可先用5%的氨水中和果汁中的有機酸,然後再用洗滌劑清洗。對含羊毛的化纖混紡物可有酒石酸清洗;如織物為白色的,可在3%的雙氧水裡加入幾滴氨水,用棉球或布塊蘸此溶液將沾污處潤濕,再用乾淨布揩擦、陰乾;用3-5%的次氯酸鈉溶液揩拭沾污處,再用清水漂淨。若是陳跡,可將其浸泡在該溶液中過1-2個小時後,再刷洗、漂淨;對桃汁跡,因其中含有高價鐵,所以可用草酸溶液除之。對柿子漬,立即用葡萄酒加濃鹽水揉搓,再用溫洗滌劑溶液清洗,清水漂淨;番茄醬可先颳去幹跡,用溫洗滌劑清洗。果醬可用水潤濕後拿洗髮香波刷洗,再用肥皂酒精液洗,清水沖淨。

清洗鐵鏽幹家務活是不是經常碰到這個?取鮮檸檬,可榨出其汁液滴在銹漬上用手揉擦之,反複數次,直至銹漬除去,再用肥皂水洗淨。

清洗碘酒對碘酒漬可先用澱粉浸濕揉擦(澱粉遇碘立即呈黑色),再用肥皂水輕輕洗去。淡的碘漬可用熱水或酒精,也可用碘化鉀溶液搓拭。濃漬可浸入15-20%的大蘇打溫熱的溶液中,約2小時左右,再用清水漂洗。

清洗印油印當毛料或布料沾上印油時,應先用熱水或開水沖洗,然後用肥皂水搓洗,再用清水漂淨,即可干淨。千萬不要用涼水洗,因為這會使顏色浸入纖維,很難再洗淨。因黃油漬的主要成分是脂肪,可用酒精或氨水再進行洗除。

清洗口紅印需要化妝的JM,估計最怕就是脫衣服是蹭到口紅印啦;如染上口紅印,可先用小刷蘸汽油輕輕刷擦,去淨油脂後,再用溫洗滌劑溶液洗除;如果沒有汽油也可以用氣泡式礦泉水或是調酒用的蘇打水,倒在乾淨的布上輕拍有印痕的地方,很有效喔!

清洗茶、咖啡漬被茶、咖啡這些飲料污染的衣服,可立即用70-80%的熱水洗滌,便可除去。舊茶跡,可用濃食鹽水浸洗,或用氨水與甘油混合液(1:10)揉洗。絲和毛織物禁用氨水,可用10%的甘油溶液揉搓,再用洗滌劑洗後用水沖淨。舊茶及咖啡跡,可用甘油和蛋黃混合溶液擦拭,稍乾後用清水漂淨。或在污漬處塗上甘油,再撒上幾粒硼砂,用開水浸洗。亦可用稀釋的氨水、硼砂加溫水擦拭。舊咖啡跡可用3%的雙氧水溶液揩拭,再以清水洗淨,亦可用食鹽或甘油溶液清洗。

去除蠟燭油先用小刀輕輕颳去表面蠟質,然後用草紙兩張分別託在污漬的上下,用熨斗熨兩三次,用熨斗的熱量把布纖維內的蠟質熔化,熔化的蠟油被草紙吸收掉。反複數次,蠟燭油印即可除淨。

去除口香糖:黏到口香糖的衣服,可以用棉花沾醋,輕輕鬆鬆就可以把口香糖擦掉了;對衣物上的口香糖膠跡,可先用小刀颳去,取雞蛋清抹在遺跡上使其鬆散,再逐一擦淨,最後在肥皂水中清洗,清水洗淨;還可以先把衣服用塑料袋包好,放到冰箱中冷凍半天,等衣服上的口香糖變硬了取出來,輕輕揉搓,口香糖很快就掉了,而且一點痕跡也沒有!

巧洗白球鞋提到白球鞋,您可能也有過同樣的煩惱――辛苦洗乾淨的白球鞋曬乾後卻出現這樣黃黃的印記,真難看啊!不妨試試熱心觀眾於小姐提供的這個竅門,讓白球鞋洗後依舊亮白如新吧!先用肥皂或洗衣粉將鞋子洗刷乾淨,把洗好的球鞋浸泡在啤酒中三分鐘,然後把球鞋拿到陽台,放在陰涼處,並且在鞋面上用衛生紙蓋上,晾!效果顯而易見哦!

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here