生活百科 整顆柚子都有用!柚膜做花、...

整顆柚子都有用!柚膜做花、柚子皮做清潔劑、果肉做醋(組圖)(視頻)

柚子整顆全利用,北源社區研發多種DIY玩法

為推動在地文旦柚產業,台東縣東河鄉北源社區研發多樣化文旦DIY,由表面綠色皮做柚子精油清潔劑、白色果囊可以做糖漬做零嘴、果肉食用或做醋,柚膜乾燥做花,甚至連種子都可以泡水溶出果膠,就是天然化妝水,一整個柚子全部用到,一點都不浪費!

北源村以種文旦、紅柚、白柚等柑橘類為主,為了打響東河文旦好名聲,北源社區與柑桔林家政班婆婆媽媽聯合發想,研發出一系列好玩DIY,讓柚子物盡其用。

研發者胡天香說,文旦表面綠色皮以水果削皮刀削,用95%酒精、純水以玻璃瓶浸泡7天,即成「柚子皮酊」,可再加入椰子油起泡劑、純水、鹽,就完成柚子精油清潔劑。

至於白色的果囊也不用丟掉,以糖漬法做為類似蜜餞小零嘴,酸酸甜甜好滋味;果肉除了吃,也可以加入冰糖、陳年醋做果子醋。

吃果肉前,也可以小心把柚子膜取下,陰乾後成為最自然的花瓣紋路,組成一朵朵柚花,種子用礦泉水浸泡放入冰箱一整晚,會溶出黏黏的液體,是最佳保濕化妝水。

整顆柚子都有用!柚膜花、柚子皮做清潔濟、果肉做醋

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here