生活百科 肚臍診病

肚臍診病

在腹部壓按也可以診斷一些病情

中醫看病,不是只靠把脈。它有「望、聞、問、切」等四種診法,當作診病的利器。

望診就是用肉眼觀察病人,它算是非常重要的看病方法。觀察,可以看手相、可以看眼睛、鼻子、舌……。甚至於在腹部壓按也可以診斷一些病情。那麼,肚臍能否用以看病呢?

一般的情況,肚臍用以診病是受限的,它能用於看診腹部各器官病的病情,例如肝臟、脾、胃等等,卻不像中醫其它方法那樣能用以看全身病情。

例如,腹部腫大,摸起來有點兒硬,這是什麼病?是「腹水」嗎?不能立刻判定它就是「腹水」。若觀察到了病人的肚臍凸出,便可斷定那就是腹水。很多的病情會觀察到有腹水,例如肝硬化、卵巢腫瘤、卵巢囊腫等都有腹水的現象。

搜集網路上發表的有關肚臍看病的資訊。它認為,肚臍淺小、凹陷、凸出、偏左、偏右、向上、向下都能判斷腹部病情。所以,如果有什麼腹部病情,就不時的觀察自己肚臍,有沒有凹凸、有沒有向上向下、有沒有偏左偏右,早期發現有病就早一些把病治好。

網站有關肚臍診病的訊息筆者大致歸納了一下:凹陷:粘連性、結核性腹膜炎。凸出:腹積水或卵巢囊腫。向下:可能胃下垂、便祕、慢性腸胃疾病及婦科疾病。肚臍偏左:可能腸胃功能差、便祕或大腸黏膜病變。肚臍偏右:小心肝炎、十二指腸潰瘍。

看到了、知道了病情,就必須早早給醫生看,說明清楚,以免失之於自我誤解或誇大病情;以上這些資訊並非很完整的,重要的還是讓醫生全面性檢查,早點治愈才是較好的。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here