生活百科 红酒有助于改善糖尿病 还可...

红酒有助于改善糖尿病 还可帮助睡眠

 

【新三才综合报道】糖尿病患者不能吃糖,但可以喝酒。最新研究指出,每天一杯红酒可以让二型糖尿病患者明显受益。

在一项为期2年的研究中,总数224名控制良好的二型糖尿病患者,在吃完晚餐后分别饮用5盎司矿泉水,白酒或是红酒,饮食则以地中海饮食为主,在卡路里的摄取上不受任何限制。研究结果显示,喝红葡萄酒的患者,血液内高密度胆固醇「好胆固醇」增加了10%, 同样的现象在喝矿泉水及喝白酒的患者身上都没有发现。不过相较于喝水的患者,不论是饮用白酒或是红酒的受试者,他们体内的三酸甘油酯和空腹血糖都明显降 低。即使如此,我们仍要注意,这些研究仍有可能受不同因素影响。例如,患有心脏病等严重疾病的人,较倾向减少饮酒,这也可能会影响研究结果。

甫出版的《年度医学》也指出,葡萄酒对人体并无不良影响,而睡前喝一杯酒往往睡得更香。尽管如此,研究主持人,以色列营养和流行病学教授艾瑞斯赛Iris Shai仍对此项结果此保持谨慎的态度。她说:「研究中的患者有共同特性,他们都超过40岁,没有任何酗酒的习惯,并且严格遵循地中海饮食。」艾瑞斯教授强调,每个人的身体承受能力、病史等都不同,可以承担的酒量自然不同,如果糖尿病患者想要尝试健康的饮食,搭配上红酒,一定要与了解个人身体状况的医师详细讨论,不可冒然行事。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here