生活百科 猫咪真的爱吃鱼吗?

猫咪真的爱吃鱼吗?

【新三才综合报道】猫奴大考验! 「喵星球子民是否爱吃鱼?」在日本,宠物的数目据说比未满15岁的小孩多!话虽如此,当地人对于宠物的嗜好并不完全了解,以为猫爱吃鱼、脖子上就是要挂铃铛,专家说这些都是误会一场!

为了让宠物和主人和乐相处,日本新闻网站「NEWSPOSTSEVEN」特地请教东京猫医疗中心服部幸院长有关喵星人的两三事。第一个问题就是猫喜爱的食物。台日两地都有「猫叼鱼」的既定印象,到底猫爱不爱吃鱼?

「猫属肉食动物,体内需要动物性蛋白质。在欧美,猫食大都以鱼之外的肉类制成。生活在陆地的猫,根本不可能遇到鲣鱼、鲔鱼等鱼类。只因鱼是日本人餐桌上的主角,人们又常拿吃剩的鱼喂猫,久了就给人一种“猫爱吃鱼”的印象。猫虽不讨厌鱼,相信也不喜欢硬被说成爱吃鱼。」

另外,有人认为猫脖子上挂铃铛乃理所当然,服部解释,这对猫来说是很大的困扰。              
                                                                        
「和人类相比,猫听力非常灵敏。脖子上若挂了铃铛,每次一动就响个不停,不仅很吵也会带给猫压力。何况猫的前肢或爪子卡在项圈,以致发生意外的事例也不少,没必要非给猫戴项圈不可。」

网络上常看到有人在讨论猫想直接从水龙头喝水,这又是怎么回事?

「的确,很多猫不喝主人准备好的水,反爱跑去喝水龙头的水。因为牠们觉得在眼前流动的水看起来比较好喝。可以说,猫凭直觉就知道水龙头的水是新鲜的」

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here