生活百科 大多數人不知道 關於眼睛的...

大多數人不知道 關於眼睛的15個秘密(組圖)

分享

你知道嗎?人的視力極限只有6米,所以6米之外的東西,你只是看了個大概……關於眼睛的有些秘密,還真是讓人腦洞大開。雖然說眼睛是心靈的窗口,但人們對它卻知之甚少。今天就為大家說說關於眼睛的15個秘密,據說知道的人沒幾個喔!

1、人視力的極限是6米

視力最好的人能在6米以外看清東西,但對大部分人來說,能看清楚3米外的事物就很不錯了。

2、虹膜異色可遺傳

虹膜異色是具有遺傳性的。但如果你在生活中突然發現自己的一隻眼睛顏色發生了變化,這可能就是虹膜異色症,應及時就醫。

3、有的人會有對視恐懼症

害怕看別人的眼睛,被稱為對視恐懼症。它是高級神經活動的暫時失調,是青春期的常見病。青春期的男女,生理髮育比心理快,再加上學業壓力和其它外界因素的影響,就容易產生這種神經系統的適應不良。

4、眼球的恢復速度很快

有些眼球擦傷能夠在24-48小時內癒合。但眼球劃傷引起感染,就有可能導致失明。所以,當你感到眼睛受到傷害後,應及時就醫,必要時要使用抗生素避免感染。

5、眼睛也有被晒傷的可能

眼睛被晒傷表現為疼痛、紅腫和脫皮,眼睛長期暴露在陽光下會導致眼球內的組織增厚,這可能需要進行手術才能恢復。戴太陽鏡可防止長波紫外線和中波紫外線損傷眼睛。

6、隨着年齡的增長視力轉好是有可能的

但這未必是件好事,因為這有可能是健康出現問題的一個跡象。例如糖尿病,它會影響人的視力,所以如果你的視力發生了很大的變化,應當及時去看醫生。

7、眼球的尺寸比球形口香糖略小

球形口香糖的直徑在27-28毫米之間,一般人的眼球寬度為24毫米;眼球中的晶狀體大小相當於巧克力豆。晶狀體有聚焦的作用,它正好位於瞳孔後方。

8、大腦的視覺中心位於頭部的後下方

跌倒時,如果頭部後側着地會發生暫時性失明,因為眼睛與大腦枕葉連接在一起的枕神經就在大腦後部區域。

9、眼睛的長度會影響視力

近視的人眼球長度要長於正常人的眼球長度,而遠視的人眼球長度要短於正常眼球的長度。眼球長度改變1毫米就會影響你看東西的距離。

10、眼球會隨着人體的生長而變大

人剛出生時,眼球的寬度為16毫米;長到3歲時,眼球的寬度增為23毫米;進入青春期後,眼球的寬度會達到24毫米並穩定下來。

11、黑色素細胞決定眼睛顏色的深淺

黑色素細胞能夠生成皮膚和虹膜的顏色。有些人的黑色素細胞多,他們眼睛的顏色就較深,黑色素細胞數量是由遺傳基因決定的。

12、出生時眼睛的顏色要比現在淡一些

因為虹膜的色素沉着在出生時並沒發育完全,色素沉着發生在生命的第一年,也就是說人眼睛的顏色會隨着年齡增加而加深。

13、盯着太陽看會讓人失明

還記得小時候你用放大鏡藉助太陽光來取火燒紙嗎?如果你的眼睛直接盯着太陽,也會發生同樣的事情。這是因為眼睛中的晶狀體會把太陽光聚焦在視網膜上,從而燒壞視網膜,造成永久性的視力喪失。它的醫學術語是日光性視網膜病,所以,千萬不要為了好奇而這樣做。

14、眼睛就像兩間房

 

眼角膜位於前眼房,裏面有種液體(眼房水),它所含的營養成分有益於眼睛,還能濕潤虹膜;虹膜後面是晶狀體,晶狀體位於玻璃體腔內,相當於房子的裡屋。這個腔室中含有玻璃狀液,粘稠度相當於蛋清,由水和透明質酸構成的。

15、每個人的飛蚊症病因不完全一樣

隨着年齡的增大,眼前會常見黑點飛舞,猶如飛蚊,故名飛蚊症。對年齡超過55歲的人,飛蚊症通常是由視網膜與玻璃體膜分離造成的。然而,飛蚊症也有可能是由炎症造成的。一旦出現飛蚊症,應及時就醫。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here