生活百科 很多人會犯這些使用「手煞車...

很多人會犯這些使用「手煞車」的致命習慣!

分享

手煞車正確使用方法 

說到手煞,有在開車的人對它一定是熟的不能再熟了,其實隨著科技的發展,現今的手煞已經不僅限於傳統機械手煞了,腳煞、電子手煞等也逐漸走進了我們的生活,雖然手煞只要有開車幾乎天天都用,但妳不一定用對方法了,今天我們就來說說這手煞要注意的事項!

你用的是哪種手煞車?

1、傳統式

傳統手煞車 

目前大部分車主用的都是這種傳統的機械手煞,它的位置一般位於駕駛員右手下垂位置方便操作。喜愛操控的車主對手煞的使用可能更頻繁一些,它主要是用來鎖死傳動軸,鎖死後輪的。

2、腳踏式

這種腳踏式的就是我們通常所說的「腳煞」,雖然叫腳煞,其實也是手煞的一種,腳煞在開車時應用的比較多,原理和傳統手煞沒有區別,只不過變成用腳踏板來控制。

3、電子式

電子式煞車 

電子手煞一般配備在中高階車種上,一個小小的按鍵就能啟動和關閉手煞功能。電子手煞最大的優點就是美觀方便和節省空間。

什麼情況應該使用手煞?

手煞車該在哪時候用才正確

停車熄火拉手剎

停車、熄火、拉手煞這是我們在駕訓班學車時教練已經囑咐過很多遍的話,但很多初學者可能會忘記拉手煞,於是人剛下車,車子就自己跑了。所以大家停車熄火後一定要記得拉手煞,有時候人感覺不到的坡度車子不一定也感覺不到。

什麼情況堅決不能拉手煞?

1、高速行駛不能拉

盡量不要在高速行駛中拉手煞

很多車主認為在高速行駛中,或者急轉彎處遇到突發的危機,可以直接拉手煞來減速,其實這種做法錯誤且很危險。手煞主要是用來控制後輪速度的,在高速行車中,手煞的制動力作用很小,若此時拉手剎很容易使後輪鎖死造成側滑和翻車。

2、遇「水」不能拉手煞

遇到水的路面狀況拉會有磨損 

在雨天、雪天等這些較差的路面道路行車時,如遇到緊急情況也不要急速使用手煞,否則ABS系統(汽車主動安全輔助系統)會失效,很容易發生跑偏和甩尾現象。另外在冬季的冰雪路面行使後,拉手煞可能會被積雪凍住,造成車輛無法行駛。同理冬天在洗車時也要注意不要拉手煞,可以用換擋位代替手煞駐車。

常見的手煞使用誤區

1、手煞一定要拉到最緊

很多人都會犯這錯誤 

大部分的車主用的還是傳統的機械手煞,為了避免滑車,很大一部分車主,尤其是新手喜歡將手煞一拉到底覺得這樣最保險。千萬不要這樣做了,其實在平時不需要使用手煞的時候,制動蹄是通過回位彈簧自動回位的。如果長時間將手剎100%力度拉起會使拉線壽命減短,加速手煞拉線的制動衰退,導致變鬆或者拉線斷裂。

【正確做法】別強迫症了!拉起手煞直到後輪抱死再向上提1、2格,保證不會滑車即可。

2、在坡道用手煞長時間駐車

坡道長時間停留拉手煞會造成毀損 

現在車多地少,有的停車場為了能多裝幾輛車會開發一些斜坡作為停車位。停在這樣的位置對手剎來說簡直就是厄運,一停就幾個小時,手煞承受太大的製動力,拉線磨損的會非常嚴重。

【正確做法】在坡道停車,車主可以用磚頭或者其他物體墊在輪胎下面,讓受力轉移到車輪上再拉起手煞。自排車一定要先拉手煞將車固定住再掛P擋,減輕變速箱的負擔。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here