生活百科 TED翻譯員告訴你學外語的...

TED翻譯員告訴你學外語的7個秘訣(圖)

分享

學習外語對台灣的小孩和大人來說容易歸類為一種學習的“科目”,但是這全球化的世界裏,學會一種外語,等於多打開一扇認識世界的窗,有哪些好玩的方式可以讓你外語力大增?

學會一種新語言,對於你的大腦活化很有正面效應,但是怎麼學最有效?除了在課堂上不斷的吸收和課後付出大量時間溫習,TED的開放翻譯計劃的各國翻譯志工們,貢獻了7個好好玩的實用秘訣。

1.當真。決定一個不是很宏大,但是容易達到的目標。讓自己不覺得壓力過大。德語的翻譯志工馬茲(Judith Matz)建議:“你可以先挑50個單字,然後開始使用這些單字,讓這些單字成為生活的一部分以後,再慢慢來開始學習文法。”

2.把學外語當作生活型態的轉型。學外語不只是一種課程,更是一種生活的探索。巴夫沃(Elisabeth Buffard)已經教英文超過27年,她觀察能夠持續學習的學生,才是最後能成功的學生。

3.讓語言融入生活。只有當語言可以真正進入生活,才容易真正讓你的大腦覺得這是一件當真的事情。把握每一個和語言接觸的機會。譬如把家裡的一些物件標上外語,或是常常看外語的演講,讀外語的繪本,聽有字幕的TED外語演講。

4.運用科技。譬如把你的手機或是FB設定,改成一種外語模式。尋找線上外語課程或是外語遊戲APP。荷蘭語翻譯志工超推薦Duolinguo的文法學習。

5.用學外語當作接觸新經驗的門戶。當你開始一種新語言的學習,等於打開了一扇窗戶認識新的文化、飲食和藝術。你可以計划去參訪不同的主題遊樂園,藝術作品,搖滾音樂會看電影。盡量想些好玩的事情。

6.交新朋友。找鄰近環境中說不同外語母語的人交流。

7.別怕犯錯。學外語最害怕就是因為怕說錯就害怕使用。但是當一般人開始看到外國人開始學習自己的母語時,都會用一種非常欣賞包容的角度來聆聽。或許可以試試看和年紀小一點的少年或是小孩練習你的外語。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here