生活百科 看電影坐「中間」竟是錯的 ...

看電影坐「中間」竟是錯的 最佳位置在哪呢

分享

“正中間”位置不是效果最好的。

每次說到看電影,許多人老是說看得很累。坐在前排,脖子仰得很僵,看完電影就成長頸鹿了;坐在兩邊,眼珠子都要飛出來,可是如果坐在後面的話,又會覺得看得不夠清楚。能在工作之餘和家人、愛人或者朋友看電影,真是幸福的事。那麼如何選擇最佳位置,才能達到最佳的享受呢?

正中間位置不一定是好的

根據觀影經驗選定的座位,會因影廳空間的大小、前後排高度的落差、大螢幕大小和高度等方面的差異,實際的觀影效果並不理想。不管是哪家影院,最正中間的位置一定不是效果最好的。原因很簡單,電影都是放映機將光線照射在銀幕上,然後反射出影像。因此,運用簡單的光反射原理,反射時的光路與正入射的光路成逆行,正好射向觀眾的眼睛。看一場電影少說也一個半鐘頭,在這種長時間的強烈反光照射下非常容易產生“視覺疲勞”,所以,千萬不要迷信正中間的位置。

看3D、IMAX電影,位置要怎麼選?

看3D、含IMAX電影。(以上皆為網路圖片)

什麼是“最佳位子”?觀眾的眼球與銀幕的正中水準的位置,該位置號稱“最佳位子”。因為“最佳位子”不僅距離合適,而且能使畫面處在非常均勻的平面上,並且看到的銀幕效果是最全面的。“最佳位子”位置就在離銀幕2/3的那排椅子,比如有25排座位,那麼16、17排的效果是最佳的;有20排座位,那麼13、14排的效果最好。這個規律不受放映廳和銀幕大小影響。另外盡量坐得離正中偏一點。除了正中光反射容易視覺疲勞外,還有一個原因,那就是離中心偏一點,音響的效果就會更明顯,自然3D效果和體驗更佳了。

最佳音效在中間靠後的位置

影廳里所有中低音音箱是分布在大銀幕後方,所以看戰爭片大場面電影里會感覺氣勢撲面而來。當電影里的人物走動或有物體掉落地上時,則有種環繞在你身邊的感覺,身臨其境,起到這些作用的是環音,環繞在影廳周圍,達到立體的音效效果。

看2D電影根據影廳大小選位置

在除了3D、IMAX影廳等普通廳看電影,一般可以遵循以下原則:在10至15排的小廳看電影,其中5、6排最佳;16至20排的中廳,其中7、8排最佳;21至25排的大廳,9、10排位置最佳。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here