男来女往 平和宽容的善心是可以创造奇...

平和宽容的善心是可以创造奇迹的

分享

有一位善良孤独的老人,因为他一生带给他人很多欢乐而从不为己考虑,所以天上的女神最终让这位老人实现了内心一个美好的愿望:他制作的一个叫“匹诺曹”的小木偶在历经了各种艰险考验后变成了一个真的男孩儿并与他终身为伴!

记得小时候读完这个故事,既高兴又伤感,因为我们从小接受的教育理念是:童话永远代表了梦幻和不真实。然而幸运的是,当我不断长大并逐渐明白了人生的真谛,才知道童话般的神奇就在每个人的身边!

每年夏季最炎热的那一天是孩子他爸的生日,而今年同样的日子却显得有些特别,因为这一天既是我先生的生日又是我们结婚十周年的纪念日。但我们一向都非常节俭,只在家里分享了一块最便宜的蛋糕,准备在公寓的草坪上照几张相。我是最不喜欢穿高跟鞋,正式的服装,在脸上涂来抹去,穿金戴银,更难得有时间照相,但为了不使先生扫兴,也为了这十年同甘苦共患难的日子,我特意在照相那天认真收拾装扮了一番,先生,孩子也穿得个个笔挺。推开屋门,满天的灿烂阳光,明媚晴朗,全家乐呵呵地站在草坪上,先是我给他们爷俩儿照,接着先生给我和孩子照,然后孩子再给我俩照,单人照,双人照,全家自拍,虽然我们忙得满头大汗,但内心充满了祥和喜悦。

当天晚上,先生兴致勃勃地摆弄着他的相机,把相片存在了电脑里,过了很长时间,我突然发现先生双眉紧皱,表情严肃,脖子上渗出大粒的汗珠,自言自语道:“怎么没了?怎么会这样!”我走过去看个究竟,真奇怪,明明刚存进电脑里的东西,转瞬间全部被删除,失踪了,而且原件被移走后没有第二份了。以前照相也出过一次这样的事故,由于丢失的照片不重要,都没在意,但这次不同了,先生精疲力竭地钻研一晚上也没找到丢失的照片文件,沮丧地躺在床上。我的心也似乎被触动了,呆呆地坐在厅里静了一会儿:一个人用心投入地完成一件事时,就会不自觉地期待着收获,然而当结果出现意外,受到打击时,却很容易忘记其中努力的过程和意义……。

很快我又暗自乐起来:这真是一件好事!我坐到先生身边,轻声细语地问他:“你觉得这个简朴的生日过得怎样?”,“很不错”他肯定地答道,“那今天照相的心情如何?”,“很高兴”,先生用他那特有的短语回答着,“那为什么现在不开心?”,“唉,不应该把原件直接移过去,先复制一份就好了――”他答非所问地自语着,依然沉浸在痛苦中。“你认为人在这世间的任何一个举止影像真的会消失吗?怎么会呢!实际上人的眼睛,照相机和现代科学同样是有局限性的。我们的一思一念,一举一动其实都会在各个时空留下记录,即使存在电脑里找不着了,也是暂时的,不会完全消失的。况且这些开心真情的时刻,珍贵的照片已经留在了我们的记忆中,这不足矣吗!放宽心,睡觉吧!”显然,先生被深深感动了,脸上终于露出微笑,我的内心也充满了更真实的喜悦和自在。他常说我和以前判若两人,变化太大了!而我的心中却经常读起这段真言:

“你平时总是保持一颗慈悲的心,一个祥和的心态,遇到问题就会做好,因为它有缓冲余地。你老是慈悲的,与人为善的,做什么事情总是考虑别人,每遇到问题时首先想,这件事情对别人能不能承受得了,对别人有没有伤害,这就不会出现问题。”

过一天的晚上,我正在开电话会议,先生匆忙扒拉几口饭,又表情严肃地坐在电脑前,劈利啪啦敲起键盘,没过多长时间,他突然高举双手,侧脸望着我做欢呼状。果然他找到了丢失的照片,兴奋地向我炫耀:“你看,我成功地找了一个恢复软件……真是神助我也!照片这么好,丢了太可惜了!”我马上回应他说:“咱们哪有这个本事,如果昨天晚上,我们都暴跳如雷,大吼小叫,神怕是就不管了,你永远也找不回这些照片的。是平和宽容的善心创造了奇迹!”此刻,无神论脑袋的先生也哑口了!

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here