男来女往 张三和李四的故事

张三和李四的故事

分享

这是一个真实的故事。两家都来自大陆,情况很相似,男的先来,读书,毕业找到工作,再全家出来,在同一年出来。都有一男孩,出来的时候,张家男孩11岁,李家的12岁,又在同一家学校读书。两家孩子都碰到歧视问题,语言不好,融合不进去,还被一些恶作剧的孩子欺负,很令人苦闷。

但是,两家处理方法和态度全然不同。

张家的男的,为人诚恳,聪明,人缘较好,所谓情商好,思想开放,比较能迅速接受新环境和文化,女的温良娴淑。李家呢,男的书呆子一个,个性沉默,并不太谙世事,女的呢,则是个不谙市面,尽管也是大学毕业生,却是好钻牛角尖的主,比较以自我为中心,对外面文化习俗不懂,而且也不容易适应和接受。

张家的父亲,从不在孩子面前埋怨学校和他人,反而一再告诫孩子,初来乍到,人生地不熟,这是正常现象,情况会好转的,所以,孩子受委屈,但并没有因此产生仇恨心理,而是以忍耐和平常心对待之。同时,父亲明白要扭转状况,要从适应学校文化入手,即西方学校重运动,体育运动是最好的和同学建立积极关系的渠道。孩子在国内体育不强,他们就很快安排孩子学跆拳道,一年下来,就小有成绩;孩子身材较高,又跟人学篮球,积极参加社区篮球队;还在学校里学打棒球。若干年后,孩子在这三方面,其实并不是什么高手,但是,都能达到积极参与,毫不示弱的程度,尽管也不出类拔萃。本来不是为了成为运动员,但在其他方面,产生了迅速的令人惊讶的效果,同学关系,很快好起来,被接受了,融合了,在没有歧视现象了。孩子学习也很好,后考上大学,现读大学二年级。

李家呢,男的没有主意,只是叹气,女的则走上一条完全不同的路:抱怨,埋怨,仇恨,控诉,这么一条自找麻烦的路。孩子是个书呆子,成绩是很好,但其他则落落寡合,受尽排斥歧视。作母亲在孩子面前,一个劲的埋怨学校,同学,认为学校不作为,同学素质差,她向学校反映,投诉,结果都不了了之,在向学区管理部门投诉,最后向市教育部门投诉,直至向州教育部门投诉,当然一切是白费。他们化了很多精力,希望通过投诉甚至打官司,来和“歧视”作斗争,甚至还在华人中声称,是为了大家出头。结果是一场`空!更严重的是,孩子长期在消极的环境中成长,变成了自闭症患者,学校毕业评语上写着适应不良的话,所有大学都拒绝接受,只有一个社区大学录取了,但男孩丧失信心,放弃了求学机会,从此呆在家里,这几年,在社区英语学习班混日子,跟成年华人为伍,情况稍微好一点。 这不是长久之计,什么时候能重新回归社会,还是未知数。

张家是个强者,聪明者;李家是弱者,糊涂着。一个健康成长,前途良好,另一个到处碰壁,前途灰暗。所谓种瓜得瓜,种豆得豆是也。

教育孩子是如此,在国家层面,何尝不如此?面对挑战,强者,聪明者,是采取积极办法,解决问题;弱者蠢者,则埋怨,抱怨,谩骂,诅咒,结果自食其果。有些国家积贫积弱,老是摆脱不了受歧视的命运,有些则摆脱贫困和愚昧,走上进步文明的大道,这个区别,绝非偶然。

让我们看看周围,李家这样消极愚蠢的人家,是否很多啊? 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here