男来女往 夫妻之间如何面对争吵

夫妻之间如何面对争吵

分享

【新三才网讯】婚姻生活中难免会有争执,一般人对夫妻争吵或为何而吵通常不在意。然而,美国最新研究指出,夫妻间的争吵或冲突,重点不在于他们多久吵一次架,或者吵什么。而是男人和女人之间很微妙的关系,夫妻之间如何面对争吵?如何化解冲突?才是攸关婚姻关系是否健康,对彼此健康影响的关键,尤其对女性健康的影响远甚于男性。

夫妻争执时保持沉默有损健康

据《纽约时报》报导,麻州菲明罕(Framingham)一项持续10年针对超过3,500名男女,研究其夫妻冲突中的反应,发现32%的男性与23%的女性在夫妻争执时,通常抑制自己的情绪并沉默不语。这种情形称为自我沉默(self-silencing)。根据《身心医学》 (Psychosomatic Medicine)7月份的报导,对男性而言,争吵时选择保持沉默对其健康并无重大的影响;当女性于夫妻争吵时抑制情绪或不做任何沟通,却有比男性多出4 倍的死亡机率;对男性而言,争吵时维持表面和平无伤大雅,但对女性而言将付出身体健康受损的代价。

马里兰州盖瑟斯堡(Gaithersburg)流行病学家,同时也是该项研究的主编爱莲艾克(Elaine Eaker)指出,将对生理产生相当大的负面影响,长期而言,更对健康造成威胁。其中包括忧郁症、厌食或暴食症以及心脏疾病。

缓和的争辩对健康影响小

经常有争议的生活议题有金钱问题或家务琐事。各个家庭争论的方式,有的是温和的、有的是有敌意的、有的是可控制的或是服从的。以一个关于金钱问题的案例为例:甲先生对妻子说:“你小学数学是不是不及格呀?”乙先生则以另一方式表达:“上帝保佑你!你总是对收支簿一窍不通,但是你却对其他事物很在行。”虽然这两人都是批评指责太太的理财能力,但是后者的表达却聪明、理智及缓和多了。研究人员认为,比较缓和的争辩方式可以降低妻子患心脏病的风险。

夫妻争吵中要保持理智及良好的沟通

专家建议,婚姻生活中争吵是不可避免的,但是你必须学会如何规范自己。一方面你要做到你的顾虑得以表达,另一方面又不伤害对方的感觉。专家也建议有自我沉默倾向的女性,应该尝试于争端开始时做到镇定、清晰自我思维,以及建立问题解决的能力。

愈来愈多研究发现心理状态与身体健康有着密不可分的关系。一日夫妻百日恩,婚姻生活难免风风雨雨,在面对争执时何不各退让一步,设身处地为对方想想?理智的以良好的沟通管道取代自我沉默、抑郁,甚或破口大骂,那争执将会从指缝中轻轻溜走,身体健康也得以保持!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here