男来女往 躲开婚姻雷区(图)

躲开婚姻雷区(图)

分享

爱的感觉,总是在一开始很甜蜜,当两个人在婚姻里呆久了,却会发现这种感觉慢慢变淡了,就像《婚姻保卫战》中的一句台词:“恋爱时看见的全是对方的优点,一结婚眼里只剩缺点了,肚脐眼都能看成疤。”当争吵、分歧越来越多时,有时一句话、一个眼神就会引发“战争”。虽然说夫妻之间吵吵闹闹在所难免,但如果相互踩到对方的底线,触碰到以下10种婚姻的“雷区”,则是极具杀伤力的。

沟通隔阂

常把离婚挂嘴边。夫妻朝夕相处,吵架在所难免。但是你要明白,吵架和伤害是两码事,如果双方只是带着愤怒的情绪去发表不同观点,这是吵架;如果还顺带贬低、侮辱对方,说出“离婚”等绝情的话,这就是伤害。吵架可以做到“床头吵床尾和”,伤害却会在心里留下永远的疤痕。当“离婚”二字变成了口头禅,说不定哪一天就成了现实。

拿别人做比较。其实,大多数夫妻之间的争吵缘于不会沟通,你可以表达自己的想法,但不要否定别人,夫妻相互的肯定比得到任何人的认可都重要。如果动不动就拿其他异性的优点与爱人的缺点做比较,会让对方觉得没有自尊、缺乏安全感,也会变成以后争吵的一个诱因。因此,当夫妻意见不合时,少说带有攻击性的语言,多说“你说的我理解、你先听听我的想法”之类的话。

财务纠纷

逼问对方的私房钱。彼此信任、坦诚是维持婚姻稳定的第一要素。男人的私房钱通常用于应酬和社交,如果妻子对丈夫的财务状况反复盘问,对钱的来龙去脉过于刨根问底,这会让他觉得很不舒服,时间长了,必然伤害夫妻感情。

详细说明钱咋花的。在家庭经济方面,花大钱时双方可共同商量做出决定,但在小钱上,不妨给对方一定的支配权。如果在金钱的使用和归属上,越来越清楚地分出“你”和“我”,婚姻的安全感就会受到威胁。

教育争执

嘲笑对方的教育理念。如果夫妻二人的教育理念不同,在孩子的教育问题上往往会产生这样的争论:“我的方法才是对的,谁像你这样教育孩子?”从寻找方法到最后演变成了对错之争,毫无意义。教育孩子对父母来说,不是各自50%的责任,而是100%的责任。夫妻要避免在同一时间用不同的方法教孩子。如果你觉得对方的教育方式不对时,不要在孩子面前指责,这会大大增加今后教育孩子的难度,也破坏了夫妻间的感情。可以看看相同的书、一起参加家长会,慢慢两个人的看法就会趋向一致,教育也会因此变得简单。

指责老人的教育方式。由于工作繁忙,很多家庭都是老人照顾孩子,两代人在教育的问题上会有摩擦。年轻的父母喜欢从网络、书中搜寻教养知识,而老人喜欢经验之谈。当两个不同的方法碰撞时,战争自然会爆发——媳妇看不惯公公婆婆的管教方法,女婿质疑岳父岳母的教育方式。到最后,演变成夫妻之间的争吵。在生活中,隔代教育的解决之道不是“谁服从谁”,而是找到问题的根源,多沟通找方法。

婆媳擂台

婆家娘家分得太清。夫妻双方有着不同的家庭和社会关系,内心自然都向着自己的父母,但两人因为爱而组织了新的家庭后,无论是娘家还是婆家,遇到事都要伸出援手,最忌讳分得太清,这样也能促进夫妻之间和谐的关系。

总把婆婆当“敌人”。媳妇和婆婆之间的相处要有技巧,俗话说“婆媳间没有天然的爱”。但媳妇作为晚辈,首先要从态度上尊重婆婆,对婆婆说话有礼貌,千万别当着丈夫的面数落婆婆。很多丈夫提出离婚,原因就是媳妇对婆婆不尊重,所以要努力营造和谐的婆媳关系。如果婆媳相处经常会出现矛盾,最好要有时间和空间上的间隔,能不住在一起就不住在一起。

生活纷扰

夫妻分工过于模式化。现代婚姻中夫妻双方都很独立,有着自己的事业,但大多数人还是抱着“女主内、男主外”的传统思想。妻子会报怨“家里活全是我干”,丈夫也满腹牢骚“女人活我也干了不少”,这自然会导致夫妻间的冲突。家务活是一种责任,当看到对方太累时,就多做一些,或者一起分工做完。在老婆面前,丈夫该低头时就低头,丝毫不会影响到形象,反而还会加分。

用性要挟对方。性生活是婚姻中最敏感的话题,保持正常、和谐的性生活,即使有些小矛盾,也可以大事化小、小事化无。如果不及时沟通,动不动以性要挟对方,随口说出“睡到一边去”、“我回娘家了”之类的话,很容易导致夫妻双方矛盾激化

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here