男来女往 如此孝妇古今有几人能做到 ...

如此孝妇古今有几人能做到 (图)

【新三才首发】孔子曾说:“君子爱财,取之有道;贞妇爱色,纳之以礼。”在利益面前,在诱惑面前,能否守住底线,不去做伤害别人的事,对今天的人是考验,对古人也是很不容易的。

纪晓岚在《阅微草堂笔记》中提到,有位额鲁特族妇女,是乌鲁木齐一个平民的妻子,婚后几年便守寡。这位少妇颇有姿色,常常有媒人登门。

少妇说:“再嫁是必然的。然而丈夫死去,没有儿子,公公年老,我要离去后他依靠谁呢?等我将公公养老送终后再说嫁人之事吧。”有人愿意到她家入赘,代她赡养公公。少妇又辞谢说:“男人的性情没法保险,万一与公公合不来,后悔就来不及了。这也行不得。”

少妇辛苦操劳,使公公生活得温饱安乐,竟胜过了以前儿子在世时。过了六七年,公公寿终正寝,少妇操办丧事完毕,在墓前痛哭辞别,然后换上鲜艳的衣服登车改嫁去了。

有人惋惜她不贞节,却不得不称她是个孝妇。

有人在丈夫死后,立志守节终身不嫁,这并不很难,难的是想改嫁,又能够控制住自己的欲望,替夫尽孝的人。相信有一天,孝妇死后,也可以堂堂正正的去见她死去的丈夫了吧。

【新三才首发 转载请注明出处】
責任編輯:新遠

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here