男来女往 如何45秒內給對方留下好印...

如何45秒內給對方留下好印象

分享

人與人初次見面,第一印象很重要。心理學上有一個著名的首因效應,指的就是第一次見面給對方留下好印象的重要性。在第一次交往中給對方留下的感覺,會在對方的頭腦中形成先入為主的印象。第一印象好,為以後進一步交往、合作打下良好的基礎,即使以後出了一些差錯,對方也因之前的好印象而不太當回事。而如果第一印象很糟糕,即使以後再努力表現,也無濟於事。由於之前的壞印象太強烈,不管如何彌補,對方都不會對你全然接受。

在45秒鐘以內,第一印象就形成了。那麼,如何在這短短的瞬間接觸中,給對方留下好印象呢?以下獻上錦囊妙計。

一、外在形象的吸引力

良好的形象是增進他人喜愛的籌碼。有人認為外表不重要,那其實是自欺欺人。心理學研究證實,外貌的確是重要的,美貌確實是一種財富。但如果你不是帥哥美女,也不要灰心。利用外在的修飾和得體的舉止,可以彌補外貌的不足,使你看起來有素質。第一印象的形成主要來自於衣着、姿態、面部表情等外部特徵。穿戴得體,舉止優雅,態度謙和穩重,言語禮貌等,可以顯著提升個人外在形象的吸引力,以獲得他人的喜愛。

二、利用接近性與相似性投其所好

所謂“近水樓台先得月”,接近性指的是人們所處的地域接近,生活軌跡相交。接近使人們相互交往增多,感受到與他人歸屬同一社會單元,具有共性。接近性還可增加曝光,增進彼此熟悉,形成相互喜愛。

相似性則是指人們在個性特質、興趣愛好,價值觀等方面的相似。“物以類聚,人以群分”,人們越相似,越能相互吸引,產生親密感。特別是觀點、態度的相近,不僅意味着一種支持,還是對自己觀點正確性的一種證實,從而增強安全感與自信心。

與他人初次見面時,如何利用接近性與相似性來增進親密感,形成好的第一印象?

首先,“攀親帶故”法。聲稱與對方是同鄉、校友、同學、曾同於某地工作、共同認識某人、曾有一段相似的經歷等,拉近與對方心理上的空間距離,增加接近性,增進彼此的親密感。

其次,“投其所好”法。以事先細緻觀察、收集相關信息資料等方法,了解對方的興趣、愛好、態度和觀點,再投其所好,迎合他的興趣點,讓其產生志同道合之感。

第三,“模仿”法。一項心理研究發現,人們在交談時,會無意間模仿對方的行為,比如同時眨眼、張鼻孔、揚眉毛等。這種無意識的模仿動作,能給人一種安心感,可以構建友善的關係。在與人交流時同步去模仿對方的一些面部表情、坐姿、體態、身體朝向、手勢、語氣、語調等,可以更容易獲得對方的認同。

第四,“身體接觸”法。一項心理實驗證實,當人們被輕觸肩膀、手臂上部、後背等時,會在潛意識中感到對方是一位權威長者,油然而生一種不自覺的安全、溫暖、依靠的感覺。在與人接觸時,偶爾以自然的姿勢接觸對方上述的身體部位,會收到意想不到的親近感。但最好是年長者對年輕人,或同性之間採用。如果是年齡相仿的男性對女性在見面之初就觸碰對方的身體部位,很容易讓女方感到這是性騷擾。

三、讓對方感到你喜歡他

心理實驗研究證實:一個人喜歡他人的程度,可以反過來預測對方喜歡他的程度。當告知某人被別人喜歡或仰慕時,他們就會產生一種回報的情感。

因而在初次見面時,要讓對方感到你喜歡他,讓他有受重視和被尊重感,有存在感,這樣他才會以“喜歡你”加以回報。而剛接觸時要表現出你喜歡他,讚美和聆聽必不可少。

讚美時注意態度誠懇,不虛情假意。如果有人說:“你的頭髮看起來真是太美了!”,而事實上,你已經好幾天沒有洗它了。這種讚美只會讓人覺得虛假和嫌惡。讚美也要適度,過猶不及反而會適得其反。找到可贊之處,以事實為依據,不讚美無中生有的事。這就需要努力去發現、挖掘,找出對方引以為豪,希望得到肯定的地方。對不同類型的人,讚美的內容和側重點要有所不同。比如對於男性,普遍比較在乎能力及取得的名利,而多數女性則比較在意容貌、穿着,以及伴侶和孩子。

要讓別人喜歡你,還要善於聆聽。在與人交往的過程中,凡是自己在那兒滔滔不絕的,雖然自我感覺良好,但其實很多人心裏並不會真正喜歡他。人人都希望被關注,而關注首先要學會聆聽。說得太多,忽略了對方的心情和想法,不給對方表達的機會,很容易引起對方的反感和厭惡。學會認真而有興緻地聆聽,聽懂對方的話,理解對方的感受和意圖,方能獲得對方的喜愛。

四、展現誠實的品性

一項心理學調查發現,在人的個性特質中,最令人嫌棄的是自私、虛偽,而最具有人緣的是利他和真誠。在與人接觸時,自我炫耀、誇大事實,往往招人厭惡,而誠實穩重,實事求是,信守承諾,則是彌足珍貴的品質。

心理學上有一個“犯錯誤效應”,也稱“白璧微瑕”效應。是指在顯示出一定能力和素質的前提下,適當犯一些小錯誤,或暴露一些小缺點,反而會拉近與他人之間的距離,提高人際吸引力。完美無缺給人的感覺總是不真實的,人們對此往往敬而遠之或敬而仰之。從人的自我價值保護來說,一個人過於完美,以至於足以使對方感到卑微無能和價值受損的程度,人們就會對此感到無法接受。

人無完人,每個人都有缺點。在人際交往中巧用“犯錯誤”效應,可讓人感受到誠實的品質,從而增進他人的喜愛。

1、自我暴露。對自己的一些缺點進行暴露,自我解嘲,幽自己一默。這種做法能獲得他人會心一笑,心想:“原來這傢伙跟我一樣,都是這副德行。”這不但不會讓對方瞧不起,反而拉近了彼此的距離,獲得彼此的親近感,比那些總往自己臉上貼金的人更能獲得他人喜愛。

2、偶爾犯點小錯。在工作中,顯示自己專業水平的前提下,偶爾說錯或做錯一兩件無足輕重的小事,或者顯示出自己不如同事或客戶那麼“見多識廣”,讓對方獲得優越感或作為“上帝”居高臨下的感覺。這對處理好與同事、客戶的關係無異是一種潤滑劑。

3、傻人有傻福。不要總顯示出自己聰明絕頂的樣子,“老實巴交”、給人“笨笨的”感覺的人,反而能讓他人產生一種可靠的感覺,對達成合作無往不利。一位新晉的銷售員第一次見到某公司經理,正怯生生地開始介紹商品,經理剛要回絕,碰巧有急事要處理,他隨口說了聲“你稍等。”之後因忙於工作,早把這位銷售員拋到九霄雲外了。銷售員坐了幾個小時冷板凳。快下班的時候,這位經理才想起這事,一看她竟然還在等。面對這位老實的銷售員,經理頓生好感,於是當場決定進她的貨。這事例道出了“老實是福”的道理。

誠實、厚道,言必信,行必果,是最讓人感到踏實、放心的品質,滿足了人的深層需要——安全感。這樣的品質,能獲得人們的喜愛是必然的。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here