男来女往 婚姻里不懂感恩的人 才最卑...

婚姻里不懂感恩的人 才最卑微(圖)

分享

前些日子,小區里有戶人家鬧離婚,事情在整個小區傳得沸沸揚揚。

起初有人說是因為男的得了尿毒症,女的怕男人會拖累自己,於是很自私地提出離婚。就在大家一面倒的抨擊女人薄情無義之時,事情卻發生驚天逆轉。

知情人透露,的確是女人先提出的離婚,但原因是在外地做建築生意的老公,不僅長期與別的女人搞曖昧,而且脾氣火爆,還喜歡酗酒,每次醉醺醺回到家裡面都對她破口大罵,甚至拳腳相加。得知他生病,女人不計前嫌地照顧他,男人卻沒有絲毫感恩,依舊不留情面地罵她笨,罵她蠢,這才逼得女人忍無可忍。

真相一出,各種“沒良心”、“沒擔當”、“活該”的譴責一涌而上,之前勸和不勸分的人也站在了支持女人的一邊。人心就是如此,你的每一次冷漠與暴戾,都是對感情的蠶食,別人會容忍,只是對你還留有眷戀,但這眷戀也有額度。不懂感恩,自己終將成為孤島,物質再富有,人都是貧瘠的。

1

你拿燈光對著鏡子直射,刺眼的終究還是自己,不想在四面楚歌時孤身一人,就學會感恩。

我母親睡覺常打呼嚕,情況還比較嚴重,隔著一道牆都能感覺到空氣在震動。一起生活了幾十年,家裡人都有了一種默契,就是在母親睡覺前趕緊入睡,不然的話,漫漫長夜苦不堪言。

唯獨父親例外,總是在母親睡著之後,幫她蓋好被子才合眼,有時候母親打呼嚕中間突然呼吸暫停,他就搖一搖母親,幫她調整好睡姿。

有一次兒子問我父親,為什麼奶奶個子那麼矮,爺爺還要娶她,父親笑著回答:“爺爺當時以為你奶奶結婚了還會長個子,結果爺爺傢伙食不好,營養沒跟上。”

看似幽默的回答,背後是父親對母親一路陪伴,不離不棄的感恩,感恩是什麼?就是在細枝末節里相濡以沫,把瑣碎平凡過成天長地久,在感情里懂得有來有回,而不是把別人的付出當作理所應當。

2

人生路上最重要的其實不是困難怎麼過,而是風雨過後你會怎麼做。

張十年前創業的時候,她老婆為了幫助他,辭了自己的工作,兩人一起到了深圳租著十幾平米的地下室,有地放鞋,沒地放腳。他出去跑生意跟人錙銖必較,老婆在菜市場與人砍價也是面紅耳赤;投出去的錢總沒個影,自己每晚急的睡不著覺,頭髮一把一把的掉,老婆就每晚摟著他,讓他安心。硬是扛了三年,他們的事業才有了起色。

如今老張跟我談起往昔崢嶸,最感激的就是老婆。從黃花大閨女到女人四十,她的指節變粗,皮膚變皺,兩鬢也生出白髮,全是為了自己。身邊的人跟他太太開玩笑,說她現在又胖又老,老張總是笑眯眯的說自己的老婆苗條的時候是漂亮,現在豐滿起來是又漂亮又可愛,比以前還要好。

窮並不可怕,怕的是窮過了之後,你以為自己當時只是缺錢,而對同舟共濟的人置之不理。

3

其實感恩,是成本最低的投資。只需要一個微笑,一句問候,一杯水,一盞茶,就能換來一世的陪伴。而那些愛你的人,累死累活讓你好,他們要的也就這些。

著名導演李安曾經說過“恩愛,就是先有恩後有愛。”他說的“恩”就是感恩。他入行導演之初,沒有收入,妻子一人在外打工養家糊口,而自己空有一身抱負,只能做家庭煮夫。等他的事業迎來成功,妻子已經不再年輕,但是李安對待糟糠之妻的態度就是大大小小的典禮晚會,全部要妻子陪在身旁,他以妻子之樂為樂,以她之憂為憂。就在得了奧斯卡之後,他還不忘表達自己最大的浪漫就是妻子。

總有人說“等我有錢了,要怎麼著”;“等以後,我跟你要怎樣”……人生哪有那麼多時間等待,你想像的未來,始終活在未來,當下的每一秒比任何時候都珍貴。

心存感恩其實就是活好當下,對愛你的人敞開懷抱,保持微笑,ta委屈時給個肩膀,ta困難時給句鼓勵,你覺得忙的要死,也說句問候的話……

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here