才艺方圆 笑得真开怀——《虎溪三笑》...

笑得真开怀——《虎溪三笑》(一)

分享

如果有人问我:“中国绘画史上‘笑’果最强的作品是哪一幅画?”,那么我会很乐意向他推荐现在正在故宫(台北)展出的一件册页小品——宋人无款《虎溪三笑》(The Three Laughers at Tiger Creek╱Anonymous)。

其实要找到像画中主角们这样张着大口,还露出皓齿朱舌的画作,别说在东方,即使在西方画史中也是极为少见的。这让我想起同样藏于台北故宫,人物表情亦极为生动有趣的另一件册页—传宋人李唐《炙艾图》,在一株杨树下,三、五个小老百姓上演了一段精采的传统民俗医疗过程。

《炙艾图》的内容是一名村医正专注的为一位背部有疾的长者以艾柱炙治疗,就看那患者必须由一名男丁、二名小童加以制服,可想那定然是十分痛苦的,难怪他非得张大了口放声哀嚎,方能稍释其无以名状的苦楚呀。

然而这与宋人无款《虎溪三笑》中的敞笑儿可不同,恰恰是一苦一乐的对比呢,只不过都张开了大口!

看看这《虎溪三笑》中的三位主角,好像已经笑到不能喘气的程度了……我们不禁要问:到底是为了什么,能让画中人物笑得如此灿灿天真、如此热烈开怀、如此的旁若无人、任自然…,这就得来谈谈这画的典故了。

话说典故

故事是这样的:话说东晋时期,享有盛名的净土宗慧远法师(西元334-416年)在庐山西麓(今江西省九江市),创建了一座东林寺。

慧远在寺中专注修行三十余年,史载其“影不出山,迹不入俗。”(注1)即便送客,也从不越过寺前的那条清澈泉溪—虎溪。据说一旦慧远不慎过了虎溪上的石桥,山上便有灵虎呜号。这真是蛮神奇的呢!

有一天,《桃花源记》的作者、著名的爱菊诗人陶渊明(365-427)与简寂观道士陆修静(406-477)同时造访,他们三人的性情兴趣都十分投合,因此一谈起话来便欲罢不能。直到慧远送他们离开时,依然无法止住彼此谈话的兴致。

慧远在不知不觉中破了戒,越过了虎溪。

当然,此时神虎就大声鸣吼了,三人这才惊觉发生了破戒情事;然而他们不是痛苦自责,反倒是彼此理解,会心的相视大笑。于是这过溪的场景、朗笑的刹那,便成为千古传唱的佳话,也成了历代画家喜爱描绘的作画题材了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here