才艺方圆 25年前国际象棋残局 两棋...

25年前国际象棋残局 两棋王今再决胜负

分享
20090922chess

【新三才网讯】两名国际象棋一代棋王,将在五天内收拾二十五年前未完的残局。当时世界冠军卡尔波夫,和年仅二十一岁的明日之星卡斯帕罗夫,在世界赛首度相遇,马拉松式的棋局持续五个月仍未分胜负。「双卡」希望在这次于西班牙巴伦西亚的十二盘棋内,为当年来一个了断。

现年四十六岁的卡斯帕罗夫和五十八岁的卡尔波夫,将进行五日重赛。比赛由当年腰斩赛事的国际象棋联合会(FIDE)安排。这次的十二盘棋将有时间限制,其中八盘棋更被定为「快棋」。比赛将透过巴伦西亚地区政府的网站(www.gva.es)现场直播,估计将吸引一千万网民观摩。

当年斗五个月下腰斩

「双卡」二十五年前那场没结果的大战堪称经典。当年三十三岁的卡尔波夫,自七五年起已雄霸棋坛,却遇上新丁卡斯帕罗夫的顽强挑战,卡尔波夫在四十八盘棋中赢了五盘,对手则赢了三盘,其馀四十盘棋全数打和。比赛持续了五个月,虽然双卡坚称可以斗到最后,但FIDE却表示担心两人的健康,宣布在胜负未分下腰斩赛事。

香港国际象棋总会主席李伟成表示,棋界普遍对卡斯帕罗夫看高一线,在一九八五年至九○年间,双方一共四度在世界赛短兵相接,卡斯帕罗夫取得三胜一和的成绩。不过他认为这场大战将难以掀起本港新一代学习国际象棋的热潮。

来源:东方日报  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here