先科新觉 最新艾滋病疫苗再度失败

最新艾滋病疫苗再度失败

 一種被高度期待的最新的艾滋病疫苗在大規模的臨床試驗後宣告失敗。
這可以說是人類在防止艾滋病擴散的又一次重大挫敗。
培育該疫苗的Merck公司說他們在給自願嘗試疫苗的人注射疫苗之後,無法避免感染或減輕感染的嚴重程度。

這些自願接受新疫苗人士在試驗中感染了病毒。Merck公司為此停止了更多的試驗。

艾滋病專家們非常關注這次試驗的結果,因為他們認為這個疫苗是目前最有希望成功的艾滋病疫苗之一。

這次試驗也是所有新的HIV疫苗中首次在臨床上如此大規模的測試。自從2004年開始,計劃原本有多達三千個未感染的自願者將參與這項試驗,他們大多來自美國和拉丁美洲國家。然而執行這項試驗的委員會再試驗者達到一半數量,也就是一千五百人之後就已對結果做出結論,認定此疫苗是無效的。

早先在動物身上試驗以及小型試驗的結果讓艾滋病專家以為大規模試驗成功是有希望的。

在741個接受一劑以上的疫苗的自願者當中,共有24人在十三個月之內出現了感染。另外有一組受測者個被注射假疫苗,762個人中共有21個人出現了感染。這說明了疫苗並不起作用。疫苗也並未能減少受測者血液中人類免疫缺陷病毒(HIV)的數量。

目前共有大約三十個不同的艾滋病疫苗在人體上試驗。有的是以傳統的刺激免疫系統產生抗體的方式,也有試圖以改變艾滋病基因的辦法製作疫苗。但是尚未有疫苗能夠對艾滋病患提供普遍的預防或治療效果。

許多宗教界人士堅信艾滋病的出現是神對人道德敗壞的懲罰。艾滋病自1981年在美國被發現以來已經發展為全球大流行。至2003年底,已累計導致兩千餘萬人死亡。在2005年底,全球有約四千萬被感染,每年並有三百餘萬人死於艾滋病;流行狀況最為嚴重的仍是在南非洲,其次是印度與東南亞,但年漲幅最快的地區是中國、東歐及中亞地區。中国大陆的艾滋病感染人数以每年30%的速度增长。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here