先科新觉 英专家提出悬浮效应理论 人...

英专家提出悬浮效应理论 人也能悬浮空中

分享

英国一组曾成功提出“隐形斗篷”理论的物理学家们,如今又一鸣惊人地提出“悬浮效应理论”,称“如同人一样大的物体也可能借助该作用力悬浮于空中”。

来自苏格兰圣安德鲁斯大学的理论物理学家们近日在《新物理学报》中发表了一份报告,指出目前可能利用一种特殊镜片,使得自然界一种被称为“卡西米尔”的作用力支持“物体排斥”现象,从而进一步引起物体悬浮于空中。

这一理论的特别之处是,“卡西米尔力”于通常情况下只会导致物体间的“相互吸引”,而并非“相互排斥”。圣安德鲁斯大学的专家表示,一旦这一新提出的理论被成功付诸于实际,将会有效地为纳米技术研究提供方便,“最开始可运用于阻止不同的微型装置粘成一团”。

圣安德鲁斯大学里昂哈德教授解释,“卡西米尔力”是造成纳米世界产生摩擦力的根本原因,但如果运用得当,这一作用力将帮助微机械在摩擦力很小、甚至没有摩擦力的情况下,更加顺畅的运转。他指出,微电子机械系统目前已在人类生活中扮演非常重要的角色,其作用不可小觑,例如在紧急情况下引发汽车安全气袋膨胀,以及保障芯片型实验室有足够的能源作为动力运转等等——这一切都是微电子机械的功劳。

里昂哈德教授指出,目前要将该理论付诸实际尚比较困难,但从长远上看,“并非完全没有可能”,如果实验成功,则意味着即便物体间相隔很长一段距离,“悬浮效应”也可能产生。另外,里昂哈德还说:“从理论上看,如同人一样大的物体也可能借助该作用力悬浮于空中”。 
 
来源:中国新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here