先科新觉 若尔盖草原荒漠化 沙尘暴来...

若尔盖草原荒漠化 沙尘暴来源

分享

有中国「西部高原之肾」美誉的四川若尔盖大草原,因过度放牧与气候巨变正面临严重沙漠化问题,草原内三百多个美丽湖泊已有两百多个乾涸,湿地面积更萎缩六成,,遭逢沙漠化问题的草原已占三○%,若不加紧治理,未来成都平原恐将沦为荒漠。

据「中新社」报导,位於四川省西北边的若尔盖大草原,为中国最大高原泥炭沼泽地、名列中国六大草原,由於湿地草原面积广大且富含水分,若尔盖草原也是黄河与长江上游的重要水源地,但现却面临荒漠化问题。

二百多个湖泊人间蒸发

今年年初,「寻找中国沙尘暴之源」科学考察队对若尔盖草原进行全面调查赫然发现,草原正以每年一一.六%的速度沙漠化,遭逢沙漠化问题的草原已占三○%。一九七○年代科考调查资料显示,当时草原内拥有哈丘湖、鬼湖等大小湖泊三百多个,但现竟仅存一百余个,四十年间已有两百多个湖泊人间蒸发。

过度放牧、气候变化与开沟排水,是导致若尔盖草原近几十年严重退化沙化的最重要原因,其中又以过度放牧为首。根据畜牧专家计算,若尔盖草原的理论牲畜承载量为一百八十六万头羊,然而○六年统计数据显示,草原内牛羊总牲畜高达一百一十九万头,换算折合三百四十多万头羊,超载率近八成、全国平均的六倍。

过度放牧、气候变化沙化主因

牛羊放牧有利可图吸引牧民入驻,开沟排水的农业活动加速湿地草原水分流失,反而让原本水源无虞的若尔盖草原出现缺水现象。辖蔓乡有三分之一住民饮水困难,乡内位於岷江源头的文戈村,因沙漠化严重,大风一起沙尘遮天蔽日,两米外不见人影。

地表变暖,也让湿地草原水分快速蒸发。中国科学院成都分院专家指出,岷江、大渡河与黄河源头的草原沙漠化现象十分明显,倘若气候持续变暖,「沙漠化现象将出现在成都平原」。沙漠化问题不解决,二十年内若尔盖草原将成世界海拔最高的高原沙漠,并导致都江堰失去水源,沙尘暴长驱直入成都平原,以後天府之国的水将比油还要贵。

地质专家研究证实,若尔盖草原是中国的沙尘来源地。近年中国北方频发的沙尘暴可能与若尔盖湿地草原严重沙化有关,当地政府已於○三年开始治理沙漠化问题,但因经费短缺加上欠缺沙地绿化专家,整治成效并不理想。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here